
Большинство стройматериалов, производимых в заводских условиях, имеют отличные эксплуатационные качества и высокую степень надежности, но почему-то уже в готовой конструкции начинают вести себя "из рук вон плохо". Надежность конструкции в данном случае зависит не только от качества сборки, но и от того, как хранились и поставлялись строительные материалы на объект.
Продажа арматуры и железобетонных блоков осуществляется, как правило, заранее, еще на момент рытья котлована. При поставке материалы часто просто сбрасываются на землю до востребования. Вместе с тем и железная арматура и бетонные блоки подвержены биологической порче, плесени, коррозии под воздействием влаги, а также очень чувствительны к механическим повреждениям и перепадам температуры.
Неправильная транспортировка железобетонных изделий часто приводит к механическим повреждениям. Перевозка ЖБИ без подкладки под них деревянных брусочков не допускается, также не должна осуществляться перевозка строительных материалов путем складирования их друг на друге без учета массы материалов и установки защитных перемычек. Существуют особенности в транспортировки сыпучих материалов - песок щебень доставка которых производится не в предназначенных для этого машинах могут значительно терять в объеме, а также напитываться влагой.
Для правильного хранения строительных материалов необходимо подготовить и оборудовать площадку, выровнять и осушить ее поверхность, предотвратить контакт материалов с почвой. Лучше всего над площадкой установить навес или предусмотреть использование защитной пленки. Все материалы должны хранится в рабочем положении, для несущих балок оно вертикальное, для пенобетонных блоков - горизонтальное.
Вне зависимости от сроков хранения и времени года важно защитить строительные материалы от попадания дождевой воды и капиллярной почвенной влаги. Для снятия напряжения конструкций при хранении, между ними укладываются разграничивающие деревянные балки или бруски. Это же полезно для обеспечения свободной циркуляции воздуха, что предотвращает появление плесени и биологической порчи, а также намокания изделий.