|
|
Микробы труженики почвы на даче |
|
Таинственный невидимый мир микроскопических существ, обитающих в почве, предстает перед читателями в этом разделе портала «Зеленая Россия». В нем рассказано о микробах—помощниках земледельца, их роли в формировании плодородия почвы, повышении урожая сельскохозяйственных культур. Дачник любитель и опытный агроном узнают о том, какую пользу могут принести человеку маленькие труженики почв в наше время в связи с необходимостью защиты окружающей среды от загрязнения.
Почвенная микробиология — один из разделов биологии — переживает в настоящее время значительный подъем, сопровождающийся рядом важных научных открытий. Огромная народнохозяйственная польза, которая вытекает из реализации научно-исследовательских работ в области почвенной микробиологии, очевидна. Эта наука в одном ряду с другими работает на ниве создания материального изобилия на земном шаре. В широких масштабах осуществляется химизация земледелия и животноводства.
Колоссально возрастает, в частности, изготовление и использование минеральных удобрений и химических средств защиты растений. Однако применение удобрений и химикатов — не единственный путь повышения плодородия почвы. Нужно полнее использовать естественное потенциальное плодородие, которое определяется направленностью микробиологических процессов. Это приводит к более экономному применению удобрений и удешевлению продукции сельского хозяйства.
Изучение почвенных микроорганизмов и их деятельности позволяет выяснить целесообразные пути повышения плодородия почв биологическим путем, поэтому достижения микробиологии представляют несомненный интерес для развития сельского хозяйства. Их нужно пропагандировать шире и наиболее убедительными средствами. Предлагаемая тема раздела ценна тем, что учит дачника по-новому относиться к земле, к ее богатствам. Интересно излагается обширный материал, освещающий основные проблемы почвенной микробиологии.
Это обстоятельный рассказ о жизни и деятельности микробов, их целенаправленном использовании для повышения плодородия почвы, защиты сельскохозяйственных культур от вредителей и болезней и, в конечном счете, для увеличения урожайности. Кроме общих сведений о микроорганизмах, их особенностях, в разделе затрагиваются вопросы, которые хорошо характеризуют современное состояние науки о невидимых помощниках земледельца.
Довольно много внимания уделено новинкам сельскохозяйственной микробиологии, а также вопросам охраны окружающей среды от загрязнения вредными веществами, отмечается целеустремленность научных усилий современных почвенных микробиологов, стремящихся создать управляемое плодородие почвы, но при этом не вытесняется на задворки такая важная для человечества тема, как охрана окружающей среды.
Охрана окружающей среды поставила перед человечеством много сложнейших проблем, решать которые предстоит десятилетиями. В круговороте этих проблем оказалась и почвенная микробиология как наука, связанная с. почвой, с главным очистителем и нейтрализатором земной суши. Современным микробиологам почвы приходится выходить за рамки узкой специализации и обсуждать вопросы глобальных масштабов, касающиеся общечеловеческих интересов.
Например, до сих пор считалось, что внесение азотных удобрений имеет отношение только к практике сельского хозяйства. Да так оно и было, пока масштабы удобряемых полей не достигли планетарных размеров. Микробы почвы играют ведущую роль в круговороте азота, с их участием органический азот преобразуется в аммиачный, а затем в нитратный. Аммиачный азот довольно прочно закрепляется в почве благодаря своим физико-химическим свойствам.
Нитраты хорошо растворимы и быстро вымываются водой, поэтому большое количество нитратов оказывается в реках, озерах, водоемах. Обильными источниками нитратов сейчас становятся отходы крупных животноводческих ферм, перешедших на смывной способ удаления навоза. Современное крупное животноводческое хозяйство дает десятки и сотни тысяч тонн жидкого навоза, рациональное использование которого требует своего решения: возить далеко па поля нерентабельно, а ближние почвы переунавожены с избытком.
Попадая в водоемы, нитраты, как всякое удобрение, стимулируют развитие водорослей, вызывающих цветение на поверхности водоемов. С цветением связано много неприятных последствий: обеднение воды кислородом, гибель рыбы, загрязнение, делающее воду непригодной для водопоя. Это наглядный пример вреда, который может принести «доброе», нужное сельскому хозяйству удобрение.
Но есть путь, не сразу различимый и гораздо более опасный. Известно, что некоторые микробы способны превращать безопасные нитраты в ядовитые нитриты. Токсичность нитритов лежит в самой взрывчатой, непредсказуемой по своим последствиям области, — они обладают мутагенным действием (проникая в клетки живого организма, эти вещества порождают злокачественные образования, при вторжении в наследственный аппарат продуцируют тяжелые наследственные заболевания). А это уже проблема планетного масштаба.
Таким образом, цепочка причинно-следственных связей, начавшаяся у минерального удобрения, вносимого в почву, привела нас к канцерогенной опухоли организма, далеко отстоящего от проблем сельскохозяйственной технологии. Узкоспециальное ведение хозяйства в наши дни кончается: слишком тесно связаны в едином биоценозе земного шара все его составляющие.
Почвенной микробиологии, интенсивно разрабатывающей злободневные вопросы повышения плодородия почв, урожайности сельскохозяйственных культур, предстоит одновременно осуществить еще не один полезный вклад в общее дело, прежде всего это сохранение окружающей среды. Думается, что раздел с интересом прочтут и специалисты, и люди, которые впервые столкнулись с проблемами сельскохозяйственной микробиологии.
|
|