Ученые столкнулись с загадочным явлением. Почва из-под растений всегда содержит в сотни и тысячи раз больше микробов, чем почва, на которой растений нет. Впервые над этим фактом задумались ученые в начале XX века. Но эту загадку разрешили только в наше время. Выяснилось, что через корневую систему во время вегетации растения выделяют в почву различные вещества: минеральные соли, содержащие натрий, кальций, фосфор, и органические соединения сахара, органические кислоты, аминокислоты, витамины, ростовые вещества, ферменты и т. д.
Выделенные вещества, усваиваются микроорганизмами, и тем самым влияют на их развитие и состав. Кроме выделенных корнями растений, микроорганизмы успешно используют для питания отмершие корни, корневые волоски и постоянно обновляющиеся их части. В непосредственной близости от корней высших растений создается ризосфера — зона, благоприятная для развития почвенных микроорганизмов.
Ризосфера по микробному населению резко отличается от почвы вне ризосферы. Об этом позволяют судить следующие данные о количестве бактерий (тыс. клеток) I г почвы, взятой из ризосферы и вне ее:
По нашим данным, количество бактерий масляно-кислых клостридиев в 1 г почвы пара составляет 69,7 тыс., а в ризосфере — 10,7 млн., то есть в ризосфере бактериальных клеток более чем в 1 000 раз больше. Подсчитано, что вес бактерий в ризосфере люцерны примерно вдвое больше, чем в почве вне ризосферы, и составляет соответственно около 5 т и 2,25 т на 1 га.