|
|
Влияние растений на почвенных микробов |
|
Оно различно и зависит от вида самого растения, стадии его развития, почвенных условий. В ризосфере бобовых культур микрофлора более обильна, чем в ризосфере злаковых. Это связано, по-видимому, с составом корневых выделений бобовых: они содержат много азотистых и углеродистых веществ. По нашим данным, в ризосфере бобовых насчитывается от 84,5 до 284 млн. клеток азотофиксирующих клостридиев на 1 г почвы, а в ризосфере злаковых — от 339 до 991 тыс. Подобные различия отмечаются и для других групп микробов.
Количество микробов в ризосфере меняется и в течение вегетации растений. Больше всего их бывает в период, когда растение наиболее интенсивно растет и выделяет корнями органические вещества. Ко времени созревания растения количество микробов в ризосфере обычно уменьшается. Ризосфера формируется очень рано, вскоре после прорастания семян. Установлено, например, что у пшеницы, овса и люцерны между пятым и пятнадцатым днями развития количество микробов в ризосфере возрастает в 10-30 раз.
Как же распределяются микроорганизмы на корнях вегетирующего растения? Ученые считают, что в ризосфере бывает как равномерно диффузное разрастание микробов на корнях, так и существование более или менее изолированных колоний. Большие колонии мелких бактерий располагаются гроздьями или даже слоями вокруг корневых волосков, огромное количество подвижных бактерий находится в тонкой водной пленке, обволакивающей корешки.
Особенно много микробов бывает сосредоточено в непосредственной близости к тонким корням. Плотность микробов здесь настолько велика, что корни оказываются окруженными как бы плотной муфтой, которая практически полностью изолирует их от почвы. Растение не просто способствует накоплению в ризосфере микробов, а отбирает (селекционирует) определенных представителей микронаселения, поэтому микрофлора ризосферы отличается от микрофлоры почвы не только по количеству микробов, но и по их составу.
|
|