Дренажные системы садовых участков
Дренажные системы являются защитой Вашего садового или дачного участка от действия грунтовых вод. Стоимость установки такой системы довольно велика, но она намного меньше стоимости восстановления грунтового покрытия при его повреждении из-за отсутствия дренажа.
Что же такое - дренажная система? Прежде всего она представляет собой систему соединённых между собой труб для сбора грунтовых вод. Труба дренажная имеет отверстия для приёма влаги круглой или щелевой формы. Вода, собранная из почвы, поступает по трубам в колодец, находящийся в самом низком месте участка. Вода из колодца может сбрасываться в расположенный недалеко водоём или канаву, откачиваться с помощью насоса, либо опять поглощаться почвой в колодце без дна. Глубина закладки дренажных труб зависит от таких факторов как: глубина промерзания почвы, тип дренажа, максимальный уровень воды в водоприёмном колодце, гидрогеологические условия данной местности и многих других. Необходимость создания дренажа на участке определяется по обилию влаги в почве.
На большей части Центральной России глубина промерзания грунта зимой доходит до полутора метров. Переувлажнённый грунт вздувается, разрушая фундаменты и стены строений. Критическое повышение уровня грунтовых вод, ведущее к переувлажнению почвы, может происходить и при неблагоприятных погодных условиях. Для предотвращения накопления грунтом избыточной влаги и используются дренажные системы. Необходимо провести гидрогеологическую разведку грунта и по этим данным точно определить тип дренажной системы и правильную глубину её установки. Необходимо вызвать специалистов и сделать топографическую съёмку с подробным планом участка. Требуется провести проектирование системы, с учётом гидроизоляции фундамента и установки вытяжек и смотровых колодцев. Если уровень грунтовых вод находится менее чем в двух метрах от поверхности земли, то дренаж просто необходим.
Дренажные трубы могут быть изготовлены из пластика, керамики, бетона или асбестоцемента. В последнее время, предпочтение отдаётся более лёгким конструкциям из полимеров. Диаметр труб составляет обычно 100-200 мм. В отверстия труб не должна попадать обсыпка. Поэтому их надо покрывать фильтрующим материалом из геотекстиля или кокосового волокна. Первый применяют на песчаных и торфяных грунтах, а второй на глиняных. Cейчас наиболее популярны дренажные трубы диаметром 100 мм, в сочетании с фильтром из кокосового волокна.
Дно траншеи под дренаж выстилается смесью щебёнки и песка, слоем в 50 мм. После трамбовки укладываются трубы, с уклоном от 0,0003 до 0,002, в зависимости от типа почвы. Cверху их обсыпают гравием, песком и щебнем послойно и закрывают геотекстилем и землёй. Для наблюдения за системой устанавливают поворотные и смотровые колодцы.
По материалам EuroPlast-LTD.ru