|
|
Трансформаторы – пережитки старого и зарождение нового |
|
Заглядывая в прошлое и соотнося с ним словосочетание, трансформаторные подстанции большинство взрослого населения страны даст вполне определенное представление – каменные будки, извергающие регулярный гул и с веселой вывеской «не влезай, убьет!». Да, несколько десятков лет назад именно так они и выглядели, но технический прогресс, благодаря мысли инженеров не стоит на месте! Сегодня комплектная трансформаторная подстанция (КТП) представляет собой небольшое строение, которое ограничено, вписывается в любой существующий пейзаж и отлично выполняет свои прямые обязанности, снижая ток высокого напряжения до тех значений, когда им может пользоваться конечный потребитель. Современные трансформаторные подстанции различаются не только по типу, но и по мощностям и выполняемым задачам. Несмотря на такое различие все КТП оборудуются в соответствии с нормами техники безопасности, высоконадежны и прекрасно защищены от различных замыканий и перегрузок в сети. Соблюдение правил эксплуатации и обслуживания установленного в них оборудования дает определенные гарантии на длительный срок службы. Сегодня изготовление и проектирование таких подстанций весьма распространено. Обращаясь в профессиональную компанию, вы сможете получить трансформаторную подстанцию для конкретных целей с учетом всех пожеланий, допускаемых при проектировании (цвет, мощность и т.п.). Как правило, современные КТП оборудуются трансформаторами различного типа, что позволяет устанавливать их на объектах в зависимости от целевого назначения. Сегодня различают несколько основных типов: - Широко используемые в производстве силовые трансформаторы, позволяют преобразовывать электрическую энергию сети, придавая ей необходимые параметры для дальнейшего использования.
- Авторансформатор – представляет собой конструкцию, где вторичная и первичная обмотки соединяются напрямую. Этот тип трансформаторов имеет высокий КПД, небольшую стоимость и весьма удобен при использовании в сетях с напряжением 110 кВ и выше, если требуемый коэффициент трансформации составляет 3-4.
- Трансформатор тока – питается от источника тока и применяется, чтобы снизить показатели первичного значения до используемого в рабочих сетях (защиты, измерения и управления сигнализациями).
- Разделительный – в конструкции первичная электрическая обмотка не связывается с вторичными. Разделительные силовые трансформаторы предназначены для повышения безопасной эксплуатации сетей при случайных, коротких, одновременных прикасаниях к земле и токоведущим частям.
- Электрооборудование будущего, так еще иногда называют сухие трансформаторы, потому что имеют определенные преимущества при монтаже в КТП. Имеют пыле- и водонепроницаемые, герметичные кожухи и при правильной эксплуатации работают не менее 25 лет. Обмотки сухих трансформаторов не горючи и не могут стать источником возгорания. Имеют незначительный уровень шума при работе.
Если раньше трансформаторы использовались только в ряде конкретных случаев, то сегодня область их применения значительно расширилась. Они стали использоваться для защиты электрооборудования в различных электронных и радиотехнических устройствах, компьютерах и, конечно же, в промышленности. Активно осваивается использование различных типов трансформаторов в КТП при строительстве коттеджных поселков. Прогресс не стоит на месте, и область применения трансформаторов продолжает развиваться, делая их более доступными и популярными среди населения.
|
|