Для правильного проектирования дома, важное значение имеет всестороннее изучение особенностей
земельного участка. Изучение участка подразумевает рассмотрение его геометрических параметров, геологии грунтов, рельефа, уровня грунтовых вод, ориентации относительно сторон света, расположения соседних участков. Начиная планировку дома необходимо следовать правилам застройки населенного пункта, в котором расположен земельный участок, учитывать традиции и интересы соседей.
Геодезический план усадьбы.
Масштаб такого плана составляет 1:500. Геодезический план является основной исходной точкой, от которой отталкиваются в начале проектирования. Данный план представляет собою карту с указанием границ, горизонтальными отметками, контуров построек, трасс подземных коммуникаций, и других данных без которых не обойтись в строительстве.
Геодезический план изготавливается отделом главного архитектора города и бюро технической инвентаризации. Он служит основой для разработки проекта вертикальной и горизонтальной планировки, определения функциональных параметров зон с учетом противопожарных и санитарных требований.
В зависимости от рельефа
земельного участка осуществляется планирование объема осушительных работ, место размещения основных строений садовой и огородной части участка. В ситуации, когда участок имеет относительно ровный рельеф, карту можно составить самостоятельно, не обращаясь в специализированные службы.
Делается это так: на листе бумаги расчерчивают участок в масштабе, разбивают на квадраты равного объема, а затем выносят эти квадраты на натуру, размечая
земельный участок при помощи колышков. В местах забивки колышков высотные отметки определяются гидравлическим уровнем или нивелиром и отмечаются на плане.
Далее следует соединить точки с одинаковыми высотными отметками, таким образом, получают карту рельефа, по которой легко определяются объемы срезки и подсыпки грунта. Если земельный участок имеет сложный рельеф, работу по составлению геодезического плана участка лучше всего доверить специалистам.
Уровень грунтовых вод.
Влияние на выбор фундамента и глубины его заложения оказывает уровень грунтовых вод, так же это скажется на возможности сооружения подземных сооружений, например, подвала. От данного фактора зависит необходимость сооружения ливневой канализации и дренажных систем. Важное значение уровень грунтовых вод оказывает на прокладку инженерных сетей, а так же на методику выполнения гидроизоляционных работ.
Самостоятельное изучение данного вопроса займет массу времени, поэтому уровень грунтовых вод лучше всего узнать у соседей, если это возможно. К примеру в районе где проходит
киевское шоссе, грунтовые воды находятся глубоко под землей, и это позволяет строить любые сооружения, в отличии от других районов
Подмосковья.
Другой способ проанализировать глубину залегания грунтовых вод и изменение этой глубины это визуальное наблюдение. Для этого бурят на участке 2-3 скважины глубиною не более 0,5 м расчетной глубины промерзания и отслеживают наличие в них воды в разное время года. При наличии воды выше глубины промерзания обустройство подземных сооружений и подвала будет невозможным, так как гидроизоляционные работы будут слишком трудоемкими и дорогостоящими.
Высокий уровень воды на участке требует сооружения дренажной системы, иначе земельный участок может оказаться заболоченным. В связи с этим эксплуатационные характеристики дома снизятся. При помощи бурения скважин определяется виды грунтов.
Нужны ли геологические изыскания?
Многие начинающие строители считают, что посадки фундамента на материковый грунт, то есть на грунт (это основной вид грунтов в
Подмосковье ) который в основном станет достаточным основанием для надежности основания. Это не так, строительная практика показывает, что установка на прочных верхних слоях грунтов здания не может быть залогом прочности, потому как напластование грунтов в общем, способно оказаться неустойчивым.
Около рек и оврагов, на холмистой внешности верхние слои грунта имеют свойство сползать по наклону, а это в свою очередь может привести к разрушению, как фундамента, так и всего здания целиком. Так же оползень поверхностных грунтов возможен на глинистых влажных почвах. Определить заранее эти опасности и помогают геологические изыскания на участке. Лучше всего проводить геологические изыскания еще до приобретения земельного участка в собственность.