Базилик, кориандр, кервель, чабер и бамия
Базилик теплолюбивое растение, не выдерживает заморозков даже в -1...2°С. В пищу используют молодые побеги и лис том и жгучим вкусом перца. Базилик используется в свежем и сушеном виде, как приправа к салатам, мясным и рыбным блюдам, а также в солениях.
Кориандр (киндза).
Нетребователен к теплу, высевается в ранневесенний период, вегетирует до 120 дней. При созревании 2/3 семян цветоносы скашивают (утром или поздно вечером), просушивают в снопиках и обмолачивают. Семена обладают приятным вкусом. Кориандр (киндза) используются в кулинарии, хлебопечении, консервировании.
Сорт: Алексеевский 247
Кервель.
Холодостойкое скороспелое растение, нетребователен к условиям выращивания. Распространены 2 формы: с рассеченными и курчавыми листьями. Высевают кервель несколько сроков, начиная с ранних. Свежие листья с запахом аниса собирают через 30-40 дней (до начала цветения). Их используют для супов и соусов, приправы к салатам, мясным и овощным блюдам.
Чабер.
Листья и побеги заготавливают в период цветения. В свежем и сушеном виде чабер по вкусу напоминает перец и используется как приправа к салатам, супам, рыбе и мясу, при засолке огурцов и помидоров. Для зимнего потребления связанные в пучки растения сушат при хорошей вентиляции (проветривании).
Бамия.
Очень теплолюбивое и требовательное к почве растение. Сроки сева бамия - при хорошем прогревании почвы, плоды собирают в июле-сентябре. Используют не огрубевшие завязи в свежем, вареном и жареном виде в качестве приправы к супам, салатам, мясным блюдам и для консервирования. Зерно молочной спелости используют как зеленый горошек, зрелые - как заменитель кофе. Бамия диетический продукт для страдающих гастритом или язвой желудка. Отвар из бамии применяется для лечения простуды и кашля.
Зеленые овощные культуры: петрушка, пастернак, сельдерей, стахис, лук репчатый, лук порей, чеснок, салат, салат-латук, кресс-салат, салат-ромен, салат кочанный, шпинат, щавель, укроп, хрен, листовая горчица, лебеда садовая, цикорий салатный (витлуф), мангольд (листовая свекла), ревень, катран
Мало распространенные виды овощных культур: базилик, кориандр (киндза), кервель, чабер, бамия
Двулетние культуры: тмин, скорцонер, овсяный корень, эстрагон, спаржа, артишок, любисток, фенхель (аптечный укроп), чабер зимний, душица, иссоп, мята перечная, мелисса, экзотические виды огурцов, чуфа (земляной миндаль), арахис (земляной, китайский орех), портулак огородный
Подготовка семян к посеву и орошение овощных культур
Болезни овощных культур и вредители овощных культур
Требования к размещению овощных культур в севооборотах