Водяной кресс и Листовая горчица
Многолетнее, быстрорастущее капустное растение, происходящее из Европы и Азии.
В диком виде водяной кресс растет в родниках, речках и ручьях в чистой воде. Стебли при соприкосновении с землей образуют корни, высота стеблей 30-90 см.
Зелень водяного кресса содержит 8,1-11,9% сухих веществ, 50-150 мг% витамина С, 2-4,2 мг% каротина, большое количество минеральных солей, в том числе калий и кальций в оптимальном соотношении, а также много йода.
Возделывается водяной кресс в умеренной зоне при обильном и регулярном поливе, летом - под пленкой, а также по берегам рек и других водоемов. В защищенном грунте выращивают на гидропонике или в помещении в сосудах (аквариумах). Размножается семенами, рассадой и черенками (на гидропонике - черенками).
Используют водяной кресс листья и стебли в свежем виде к бутербродам с мясом, колбасой, сыром и рыбой. Нарезанную зелень добавляют в супы и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Сорта. Районированных сортов нет.
Листовая горчица однолетнее, скороспелое и холодостойкое растение, происхождением с Дальнего Востока (Китай, Япония) и из Индии.
Листья листовой горчицы содержат много каротина, витамины группы В, РР, соли кальция и железа и, особенно много (80-120 мг%) - витамина С.
Урожай листовой горчицы снимают через 25-30 дней после посева. В течение периода вегетации проводят несколько ранневесенних и осенних посевов с интервалом в 12-14 дней. Семена высевают на глубину 1-1,5 см при густоте 150-170 растений на 1 м2 (0,6 г/м2).
Используют в свежем виде для салатов и как гарнир к рыбным и мясным блюдам, а также консервируют и солят для потребления зимой.
Сорта: Краснолистная, Волнушка, Салатная скороспелая.
Зеленые овощные культуры: петрушка, пастернак, сельдерей, стахис, лук репчатый, лук порей, чеснок, салат, салат-латук, кресс-салат, салат-ромен, салат кочанный, шпинат, щавель, укроп, хрен, листовая горчица, лебеда садовая, цикорий салатный (витлуф), мангольд (листовая свекла), ревень, катран
Мало распространенные виды овощных культур: базилик, кориандр (киндза), кервель, чабер, бамия
Двулетние культуры: тмин, скорцонер, овсяный корень, эстрагон, спаржа, артишок, любисток, фенхель (аптечный укроп), чабер зимний, душица, иссоп, мята перечная, мелисса, экзотические виды огурцов, чуфа (земляной миндаль), арахис (земляной, китайский орех), портулак огородный
Подготовка семян к посеву и орошение овощных культур
Болезни овощных культур и вредители овощных культур
Требования к размещению овощных культур в севооборотах