Лебеда садовая и ревень
Однолетняя холодостойкая культура, происходит из Средиземноморья. Требовательна к плодородию почвы и увлажнению. Лебеда садовая - растения высотой до 2 м, внешне очень похожие на сорняк лебеду, но отличаются красно-вишневым цветом стебля или пестрые). Они богаты белком, рутином, витамином С и минеральными солями.
Посев проводят весной, летом или осенью. Семена низковсхожие (20-25%), густота стояния 7-8 растений на м2 (70x20 см).
Убирают молодые растения (высота 30-40 см) до образования цветоносов, обязательно рано утром.
Используют также как салаты и шпинаты (супы, щи, соусы, гарниры и салаты).
Сорта: Сортов нет - выращивают местные формы.
Ревень. Многолетнее (до Шлет) растение, внешне очень похожее на обычный сорняк лопух. Зимостойкое и морозостойкое (выдерживает до -30°С).
Ревень развивает крупную розетку листьев с черешками длиной 60-70 см и диаметром более 4 см, а также мощное корневище.
Размножается семенами или делением куста (корневища). Корневища высаживают осенью или весной, а семена на рассаду - весной. Схема посадки 70x70 или 90x90 см (1-2 растения на 1 м2). Черешки (длиной 30 см и более) убирают в мае-июне, начиная со 2-3 года жизни. Используют в пищу черешки листьев, содержащих яблочную, щавельную и лимонную кислоты, витамины С и Р, минеральные соли калия, фосфора и магния. С возрастом содержание яблочной кислоты резко уменьшается, а лимонная почти полностью исчезает, зато возрастает количество щавелевой кислоты, что делает их непригодными для питания.
Ревень предпочитает высокоплодородные, хорошо унавоженные и глубокогумусированные рыхлые почвы. Растения регулярно (после уборки) подкармливают удобрениями, в т.ч. органическими, и поливают. Ревень используют для приготовления компотов, киселей, супов, напитков, варят варенье и мармелад. Из молодых листьев готовят ранневесенние зеленые щи.
Сорта: Московский 42, Тукумский 45, Огрский 13, Крупночерешковый.
Зеленые овощные культуры: петрушка, пастернак, сельдерей, стахис, лук репчатый, лук порей, чеснок, салат, салат-латук, кресс-салат, салат-ромен, салат кочанный, шпинат, щавель, укроп, хрен, листовая горчица, лебеда садовая, цикорий салатный (витлуф), мангольд (листовая свекла), ревень, катран
Мало распространенные виды овощных культур: базилик, кориандр (киндза), кервель, чабер, бамия
Двулетние культуры: тмин, скорцонер, овсяный корень, эстрагон, спаржа, артишок, любисток, фенхель (аптечный укроп), чабер зимний, душица, иссоп, мята перечная, мелисса, экзотические виды огурцов, чуфа (земляной миндаль), арахис (земляной, китайский орех), портулак огородный
Подготовка семян к посеву и орошение овощных культур
Болезни овощных культур и вредители овощных культур
Требования к размещению овощных культур в севооборотах