Цикорий салатный (витлуф) и Мангольд (листовая свекла)
Двулетнее растение, произошло от корневого цикория. Выращивают цикорий салатный (витлуф) как выгоночную культуру. В первый год жизни получают длинные темные корнеплоды конической формы и розетку из длинных темнозеленых листьев. На второй год формируется высокий ветвистый стебель, цветки и семена.
Зимой из корнеплодов выгоняют "кочанчики" с сочными белыми листьями, которые используют в пищу.
Цикорий салатный (витлуф) ценный источник витаминов группы В, С, РР, каротина, листья содержат белки, сахара, минеральные соли, углевод инулин и глюкозид интибин - последнее определяет его высокие диетические свойства.
Используют белые листья в различных блюдах (салаты со сметаной, майонезом и др.)
Сорта: Витлуф датский, Микадо, Тардиво, Штокко, Экстрема, Экспресс.
Мангольд (листовая свекла) Происходит из Средиземноморья, в древности называлась "римской капустой". Известны 2 подвида - листовая и черешковая.
Мангольд (листовая свекла) холодостойкая культура, требовательная к влаге и плодородию почвы. В листьях содержатся витамины С, В1, В2, РР, каротин, белки, сахара, пантотеновая кислота, минеральные соли (калия,кальция, железа и фосфора).
Условия для выращивания - аналогичны таковым сахарной и столовой свекле. Уборка листьев мангольд (листовая свекла) начинается через 60-70 дней после посева, их убирают в несколько приемов. Осенью корнеплоды выкапывают и зимой используют для выгонки листьев.
Сорта: Красночерешковый, Темнозеленый, а также Лукулл, Лионский, Серебристый курчавый.
Зеленые овощные культуры: петрушка, пастернак, сельдерей, стахис, лук репчатый, лук порей, чеснок, салат, салат-латук, кресс-салат, салат-ромен, салат кочанный, шпинат, щавель, укроп, хрен, листовая горчица, лебеда садовая, цикорий салатный (витлуф), мангольд (листовая свекла), ревень, катран
Мало распространенные виды овощных культур: базилик, кориандр (киндза), кервель, чабер, бамия
Двулетние культуры: тмин, скорцонер, овсяный корень, эстрагон, спаржа, артишок, любисток, фенхель (аптечный укроп), чабер зимний, душица, иссоп, мята перечная, мелисса, экзотические виды огурцов, чуфа (земляной миндаль), арахис (земляной, китайский орех), портулак огородный
Подготовка семян к посеву и орошение овощных культур
Болезни овощных культур и вредители овощных культур
Требования к размещению овощных культур в севооборотах