Огород по Д. Миттлайдеру (Mittlalder)
Джекоб Миттлайдер - международный эксперт по земледелию с опытом работы более чем в 30 странах мира. Он является крупным американским овощеводом, внесшим значительный вклад в теорию и практику минерального питания овощных культур.
Теперь уже широко известный, его метод выращивания овощей - это не только высокопродуктивная технология получения урожая на малопродуктивных почвах с наименьшими затратами времени и труда, но и возможность потребления экологически чистой (без нитратов) продукции.
В основе метода - оригинальная геометрия посадок овощных культур, сбалансированная система питания растений и добросовестный (даже педантичный) труд.
Джекоб Миттлайдер считает, что для реализации его технологии на небольших участках не нужна сложная техника - вполне достаточно лопаты, граблей и тяпки. Из средств химии признает только минеральные удобрения.
Что оригинального в системе доктора Джекоба Миттлайдера? Внешне его огород нельзя спутать ни с каким другим. Полосы 450 см с широкими (100 см) дорожками и длиной 4,5-9-18 м, на которых растения размещены на грядках шириной по 45 см (длина 450 см), с междурядиями 75-90 см. На грядах в июне, июле и августе одновременно растут разновозрастные культуры: одни из них уже созрели (или дозревавают), другие - подрастают, а третьи - только высаживаются.
Доктор Миттлайдер совершенно не использует навоз, компосты или биогумус. Сбалансированное питание растений обеспечивается смесями минеральных удобрений, рецептура которых ювелирно отработана за 30 лет в разных регионах мира.
Согласно расчетам, для обеспечения овощами семьи из 4 человек необходима площадь в 150 м2 и такая же - для выращивания еще 600-700 кг картофеля.
Результаты выращивания по технологии Миттлайдера:
Урожай с 1 грядки:
- капуста - 100 кг (рассада, 35 см между растениями);
- столовая свекла 30-35 кг (через 5 см);
- фасоль - 8 кг (через 10 см);
- лук - 180 луковиц (через 5 см);
- кабачки - 35 кг (через 70 см);
- помидоры - 150 кг (через 17 см);
- морковь - 40 кг (через 5 см).
Регламентация содержания нитратов:
- в капусте - 40 мг/кг (предельно допустимые дозы 500 мг/кг);
- кабачках - 100 мг/кг (предельно допустимые дозы 400 мг/кг);
- редисе - 205 мг/кг (предельно допустимые дозы 1500 мг/кг).
Формирование гряд и внесение удобрений проводится в день посева.
Основные требования к размещению овощных культур в севооборотах
Рецептура смесей удобрений
С одной площади несколько урожаев
К данному разделу прилагаются таблицы, которые вы можете найти в книге «Во саду ли, в огороде»
Оптимальная реакция почвенного раствора для овощных культур С-43
Схема размещения овощных культур при выращивании 2 – 3 урожаев в год С-46
Предшественники овощных культур С-47
Взаимоотношение овощных культур в смешанных и уплотненных посевах С-48
Календарный план посева (высадки) уплотненных и смешанных культур С-54
Основные способы орошения С-57