Салаты (салат-латук, салат кочанный, салат-ромен)
Ценится за скороспелость (25-40 дней), неприхотливость в выращивании, дает самую раннюю витаминную продукцию в весенний или осенне - зимний период, когда другие овощи выращивать трудно.
Листья салата богаты витаминами С, В4, В2, Е, а также каротином, солями кальция, калия, железа и йода.
Салат обладает высокими диетическими и лечебными свойствами, улучшает пищеварение, повышает шлакоот-деление, предупреждает запоры. Как диетическое питание, используется при диабете, гастритах и язвенной болезни, благотворно влияет на нервную систему, улучшает сон, снижает кровяное давление, способствует кроветворению и образованию холина - антисклеротического вещества в организме. Сок из салата используют как болеутоляющее средство, а настой из семян усиливает лактацию у кормящих матерей.
Различают несколько видов салата: листовой кочанный (листья собираются в виде кочанчика), полукочанный, ромен (с удлиненным кочаном) и спаржевый (сильно утолщенным стеблем).
Хорошо переносит низкие температуры (всходы до -3...4°С, взрослые растения -5...10°С), но для роста и развития необходима температура +15...20°С. Светолюбивы - не выдерживают затенения и загущения. Довольно требовательны к влаге и очень требовательны к почвенному плодородию.
Сроки сева - самые ранние, по мере созревания почвы (в начале - середине марта). Можно использовать поздние осенние (подзимние) посевы, а также летне-осенние (в конце августа - начале сентября) для получения продукции осенью (салат ромен).
Вегетационный период (до потребительской спелости): для листового салата - 25-40 дней, кочанного 50-70 дней, ромена - 75-90 дней. Способ посева для листового салата -сплошной или многострочный (5-6 г на 10 м2), кочанного - широкорядный (45-60 см) или ленточный по схеме 20+50 см с расстоянием в ряду 15-35см. Глубина посева 1-2 см. Густота стояния для листового салата 200-250 шт на 1 м2, а кочанного 8-12 шт на 1 м2. Можно сеять в 2-3 срока с интервалом 7 дней.
Салат очень хорошо отзывается на внесение органических удобрений (перегной, торф) в почву до посева или в виде подкормок с поливом.
Убирают листовой салат за 1 прием при появлении первых цветоносов, а кочанный салат и салат-ромен - по мере созревания кочанов. Урожайность листового 8-10 кг, кочанного - 20, ромен - 30-40 кг с 10 м2.
Сорта листового салата: Московский парниковый, Австралийский, Американский;
Сорта кочанного салата (раннеспелые): Майский 692 (самый ранний), Примэвара, Каменная головка желтая, Первомайский.
Позднеспелые (70-90 дней): Ледяная гора, Крупнокочанный, Кучерявец одесский.
Сорта салата-ромен: Баллон, Парижский зеленый
Зеленые овощные культуры: петрушка, пастернак, сельдерей, стахис, лук репчатый, лук порей, чеснок, салат, салат-латук, кресс-салат, салат-ромен, салат кочанный, шпинат, щавель, укроп, хрен, листовая горчица, лебеда садовая, цикорий салатный (витлуф), мангольд (листовая свекла), ревень, катран
Мало распространенные виды овощных культур: базилик, кориандр (киндза), кервель, чабер, бамия
Двулетние культуры: тмин, скорцонер, овсяный корень, эстрагон, спаржа, артишок, любисток, фенхель (аптечный укроп), чабер зимний, душица, иссоп, мята перечная, мелисса, экзотические виды огурцов, чуфа (земляной миндаль), арахис (земляной, китайский орех), портулак огородный
Подготовка семян к посеву и орошение овощных культур
Болезни овощных культур и вредители овощных культур
Требования к размещению овощных культур в севооборотах