Щавель и Кресс-салат
Холодостойкое, хорошо зимующее многолетнее растение (3-4 года). Обеспечивает получение ранней витаминной продукции, листья содержат яблочную и лимонную кислоту, витамины A, Bl, B2, а также богаты белками,
железом и калием.
Щавель используют для приготовления пюре, зеленых щей, борщей, начинки для пирогов. Издавна известны лечебные свойства щавеля, как кровеостанавливающего средства, против глистов и расстройств желудка. При желтухе и других болезнях печени используется как желчегонное средство, отвары из корней щавеля улучшают обмен веществ.
Щавель теневыносливая культура. В жаркую погоду и при недостатке влаги быстро "стрелкует".
Сеют щавель весной как можно раньше (март), летом - в июле-августе, и осенью (под зиму) - в сентябре. От первого и третьего сроков посева продукцию получают во второй половине лета, а от летнего срока - ранней весной следующего года.
Способы посева - сплошной на расстоянии 5-7 см друг от друга, глубина заделки семян - 1,5-2 см. Можно выращивать в парниках, теплицах или в ящиках в комнате, используя корневища 2-3-летнего щавеля.
Сорта: Майкопский 5, Майкопский 10, Широколистный, Шпинатный, Одесский 17, Бельвильский.
Кресс-салат.Однолетнее травянистое растение родом с Ближнего Востока.
Скороспелое (урожай через 2-3 недели после всходов) холодостойкое и требовательное к влаге растение. Высевают кресс-салат несколько раз в сезон с интервалом в 2-3 недели (кроме средины лета). Выращивают зимой в защищенном грунте. Схема посева произвольная, а густота 80-100 растений на 1 м2. Семена заделывают неглубоко (0,5-1см), регулярно поливают.
Кресс-салат обладает специфическим вкусом (терпкий, освежающий), содержит 3,5-4,5% белка, 2,5% каротина, 85 мг% витамина С, витамины группы В, минеральные соли. Используется в свежем виде для приготовления салатов и в качестве приправы к мясным блюдам.
Сорта: Узколистный 3, Курчавый кресс, Обыкновенный кресс, Садовый кресс, Широколистный.
Зеленые овощные культуры: петрушка, пастернак, сельдерей, стахис, лук репчатый, лук порей, чеснок, салат, салат-латук, кресс-салат, салат-ромен, салат кочанный, шпинат, щавель, укроп, хрен, листовая горчица, лебеда садовая, цикорий салатный (витлуф), мангольд (листовая свекла), ревень, катран
Мало распространенные виды овощных культур: базилик, кориандр (киндза), кервель, чабер, бамия
Двулетние культуры: тмин, скорцонер, овсяный корень, эстрагон, спаржа, артишок, любисток, фенхель (аптечный укроп), чабер зимний, душица, иссоп, мята перечная, мелисса, экзотические виды огурцов, чуфа (земляной миндаль), арахис (земляной, китайский орех), портулак огородный
Подготовка семян к посеву и орошение овощных культур
Болезни овощных культур и вредители овощных культур
Требования к размещению овощных культур в севооборотах