Спаржа, артишок, любисток, фенхель
Спаржа размножается семенами. В открытом грунте 1-2 года выращивают растения, затем мужские растения пересаживают на большую площадь питания. На 2-3 год в марте - апреле через каждые 2-3 дня собирают первые подземные побеги, повторяя процедуру 8-10 раз. Живет спаржа 10-15 лет. Из молодых сочных побегов готовят супы, бульоны, салаты, консервы.
Сорта: Аржантейльская (красноголовая), Снежная головка (белоголовая) и Урожайная (зеленоголовая).
Артишок относительно теплолюбив, размножается семенами и корневыми отпрысками. В пищу используют мясистое цветоложе и утолщенное основание чешуи нераспустившихся соцветий.
Любисток неприхотлив к свету, теплу и почве. Высевают любисток под зиму или ранней весной, размножают также делением куста. В пищу используют свежие стебли, листья и корни - как приправу к мясным и овощным блюдам, для маринадов и напитков.
Фенхель (аптечный укроп) размножается посевом в ранневесенний период, летом или под зиму. Используют утолщение стебля в свежем виде (десерт) или в тушеном виде. Семена используют как пряности в кулинарии и при консервировании. В первый год фенхель (аптечный укроп) для получения утолщения стебля растение окучивают. Семена собирают выборочно (осыпаются) при побурении зонтиков.
Зеленые овощные культуры: петрушка, пастернак, сельдерей, стахис, лук репчатый, лук порей, чеснок, салат, салат-латук, кресс-салат, салат-ромен, салат кочанный, шпинат, щавель, укроп, хрен, листовая горчица, лебеда садовая, цикорий салатный (витлуф), мангольд (листовая свекла), ревень, катран
Мало распространенные виды овощных культур: базилик, кориандр (киндза), кервель, чабер, бамия
Двулетние культуры: тмин, скорцонер, овсяный корень, эстрагон, спаржа, артишок, любисток, фенхель (аптечный укроп), чабер зимний, душица, иссоп, мята перечная, мелисса, экзотические виды огурцов, чуфа (земляной миндаль), арахис (земляной, китайский орех), портулак огородный
Подготовка семян к посеву и орошение овощных культур
Болезни овощных культур и вредители овощных культур
Требования к размещению овощных культур в севооборотах