Укроп
Относится одновременно и к пряновкусовым овощным культурам. Листья, стебли и семена укропа содержат эфирное масло, придающее этому растению своеобразный неповторимый аромат и привкус. Кроме того, укроп богат витаминами С, Bl, B2, РР и каротином, солями кальция, железа и др.
Молодые листья и стебли укропа используются в качестве приправы к салатам, мясным, рыбным блюдам и овощам. Созревшие растения и семена используют в качестве приправ при засолке овощей и грибов. Семена укропа используют в кондитерской, ликероводочной и парфюмерной промышленности, а также в хлебопекарном и мыловаренном производстве.
Лечебные достоинства укропа заключаются в использовании его для улучшения пищеварения, в качестве мочегонного, отхаркивающего, болеутоляющего и успокаивающего средства при различных коликах, нервной возбудимости и плохом сне. Полезен настой укропа при начальной стадии гипертонии, примочки эффективны для лечения гнойников на коже, настой известен как средство, усиливающее лактацию у кормящих матерей.
Укроп - скороспелое, холодостойкое и светотребовательное растение длинного дня. Семена прорастают уже при +3°С, но наиболее оптимальная температура +16...17°С. Требователен к влаге в почве и влажности воздуха, а также к почвенному плодородию.
В первый период семена укропа и всходы растут медленно, для получения продукции укроп сеют в несколько приемов. Обычно для укропа не отводят специального участка, его подсевают к другим культурам (моркови, картофелю, огурцу и т.п.). Густота стояния в чистом посеве - 400-500 шт на 1 м2, а глубина заделки семян 2-3 см.
Убирают укроп через 20-30 дней после появления всходов, при высоте растений не выше 15 см. Обычно урожай -до 1 кг с 1 м2.
Сорта: Грибовский, Армянский 269, Лесногородский, Харьковский.
Зеленые овощные культуры: петрушка, пастернак, сельдерей, стахис, лук репчатый, лук порей, чеснок, салат, салат-латук, кресс-салат, салат-ромен, салат кочанный, шпинат, щавель, укроп, хрен, листовая горчица, лебеда садовая, цикорий салатный (витлуф), мангольд (листовая свекла), ревень, катран
Мало распространенные виды овощных культур: базилик, кориандр (киндза), кервель, чабер, бамия
Двулетние культуры: тмин, скорцонер, овсяный корень, эстрагон, спаржа, артишок, любисток, фенхель (аптечный укроп), чабер зимний, душица, иссоп, мята перечная, мелисса, экзотические виды огурцов, чуфа (земляной миндаль), арахис (земляной, китайский орех), портулак огородный
Подготовка семян к посеву и орошение овощных культур
Болезни овощных культур и вредители овощных культур
Требования к размещению овощных культур в севооборотах