Зеленые овощные культуры
Большая группа овощных культур, относящихся к различным ботаническим родам и семействам, у которых в пищу используют зеленые листья, молодые растения или молодые корнеплоды (пучковый товар).
Зеленные культуры подразделяются на салатные (салат, салат-латук, кресс-салат, салат-ромен, салат кочанный, цикорий, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, тмин и др.) и шпинатные (шпинат, портулак, мангольд, садовая лебеда).
Ниже приведены все зеленые овощные культуры, встречающиеся в южной части России и стран СНГ:
петрушка, пастернак, сельдерей, стахис, лук репчатый, лук порей, чеснок, салат, салат-латук, кресс-салат, салат-ромен, салат кочанный, шпинат, щавель, укроп, хрен, листовая горчица, лебеда садовая, цикорий салатный (витлуф),
мангольд (листовая свекла), ревень, катран
Мало распространенные виды овощных культур:
базилик,
кориандр (киндза),
кервель,
чабер,
бамия
Двулетние культуры:
тмин,
скорцонер,
овсяный корень,
эстрагон,
спаржа,
артишок,
любисток,
фенхель (аптечный укроп),
чабер зимний,
душица,
иссоп,
мята перечная,
мелисса,
экзотические виды огурцов,
чуфа (земляной миндаль),
арахис (земляной, китайский орех),
портулак огородный
Подготовка семян к посеву и орошение овощных культур
Болезни овощных культур и
вредители овощных культур
Требования к размещению овощных культур в севооборотах