|
|
Черная смородина - сорта (Часть3) |
|
Выставочная. Выведен на Павловской опытной станции ВИР Н. М. Павловой от скрещивания Саундерс Х Красноярка 606. Районирован в 1959 г. в трех областях Нечерноземной зоны России. Срок созревания среднепоздний, III декада июля — I декада августа. Зимостойкость хорошая, до 0,8 балла. Самоплодность хорошая, завязываемость ягод до 42%. Урожайность высокая, в условиях Алтая до 2,7 кг, максимальная до 8,5 кг с куста, до 80—90 центнеров с 1 га.
Ягоды среднего размера и крупные, от 0,7 до 1,7 г, хорошего кисло-сладкого вкуса с ароматом. Содержат до 180 мг % аскорбиновой кислоты, до 654 мг % витамина Р до 15% сухих веществ, до 6% сахаров. Пригодны для переработки на соки, компоты, варенье. Куст растения хорошо развит, компактный или полураскидистый. Мучнистой росой поражается слабо, до 0,2 балла. Почковым клещом повреждается в слабой степени, до 0,5—1 балла.
Стахановка Алтая. Выведен в НИИСС М. А. Лисавенко, Н. И. Кравцевой, Н. И. Павловой, И. А. Кухарским от скрещивания Приморский чемпион Х Голиаф. Срок созревания среднепоздний, II—III декада июля. Районирован в 1959 г. в 5 областях Нечерноземной зоны России. Зимостойкость хорошая, но в зимы с резкими колебаниями температуры могут подмерзать цветковые почки. Самоплодность очень высокая, до 80%. Сорт скороплодный, кусты способны быстро наращивать урожай. Урожайность высокая, до 2—4 кг с куста, до 60—80 центнеров с 1 га.
Ягоды крупные, до 0,9—1 г, кисло-сладкие, довольно приятного вкуса, содержат до 287 мг % аскорбиновой кислоты, до 798 мг % витамина Р, до 15% сухих веществ, до 8% сахаров. Кусты средней величины, раскидистые. Сорт неустойчив к вредителям и болезням и может сильно поражаться почковым и паутинным клещами (до 3 баллов), подвержен заболеванию махровостью и мучнистой росой.
Диковинка. Выведен в НИИСС от скрещивания Зоя Х Пушистая. Передан в госсортоиспытание в 1973 г. Срок созревания ранний. Зимостойкость довольно хорошая. Самоплодность хорошая. Сорт скороплодный. Урожайность высокая, до 4—7 кг с куста, на Омском госсортучастке — до 61 —107 центнеров с 1 га, в Московской области—90—98 центнеров с 1 га. Ягоды очень крупные, до 2,2 г, отдельные достигают 3—3,5 г, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Содержат до 185 мг °/о аскорбиновой кислоты, до 783 мг % витамина Р, до 11% сухих веществ, до 7% Сахаров. Куст среднерослый, слабораскидистый, разреженный. Устойчив к мучнистой росе, но поражается почковым клещом (до 3—4 баллов).
Начало: Черная смородина - сорта (Часть2) Продолжение: Черная смородина - сорта (Часть4)
|
|