|
|
Перспективные методы хранения смородины |
|
Увеличение сроков хранения ягод черной смородины имеет большое народнохозяйственное значение, так как удлиняются сроки потребления их в свежем виде, период переработки и реализации, снимается напряженность на пунктах переработки и в торговой сети во время сбора урожая. Ягоды, предназначенные для хранения, сразу же после их сбора помещают в холодильник, так как своевременное охлаждение влияет на срок хранения.
Чем меньше разрыв между временем съема ягод и помещением их в холодильник, тем больше срок хранения, ниже естественные потери в массе и содержании ценных биоактивных веществ. Сортировку и упаковку ягод проводят в холодном помещении. При этом удаляют мелкие, больные, растрескавшиеся и поврежденные ягоды.
В условиях нерегулируемой температуры ягоды черной смородины хранить не рекомендуется, так как лежкость их в открытых упаковках непродолжительна — до 4—7 дней. При повышенных температурах 18—22 °С уже на третий день ягоды в открытых ящиках плесневеют, а в герметической упаковке выделяют сок. В таких условиях хранения через 10 дней теряется до 10—15% массы ягод, до 4—5 мг % аскорбиновой кислоты, до 25—31% антоцианов и до 1% органических кислот в сутки.
Замораживание ягод увеличивает продолжительность хранения до 6 месяцев, но при хранении россыпью при — 18°С содержание аскорбиновой кислоты к концу хранения понижается в 9 раз, составляя только 11% исходного количества. Быстрое замораживание и герметизация замороженных ягод увеличивают сохранность витаминов и снижают потери продукции в результате уменьшения количества деформированных и растрескавшихся ягод.
Перспективно хранение ягод, подвергнутых сублимационной сушке и в регулируемой газовой атмосфере. Но при этих способах, так же как и при быстром замораживании, необходимы дорогостоящее оборудование и большие энергозатраты. Более простой и менее энергоемкий способ —хранение ягод черной смородины в искусственно созданной охлажденной до 0±2°С атмосфере (в полиэтиленовых запаянных пакетах и герметически закрытых стеклянных сосудах).
Наиболее целесообразный способ герметизации — запаянные полиэтиленовые пакеты. Такие пакеты размером 20X30 см, 25X30 см и 27X38 см вмещают от 1 до 3 кг ягод. Пакеты помещают в ящики по 6 кг. Дно ящиков должно иметь выступы и гнезда. Их ставят один на другой так, чтобы выступы верхнего ящика устанавливались в гнезда нижнего, при этом дно верхнего ящика не должно давить на пакеты с ягодами в нижнем. Таким образом, ящики можно ставить в холодильной камере в несколько ярусов. Температура у пола камеры должна быть не ниже 0 °С, а на уровне верхнего ящика не выше +2°С. Загерметизированные технически зрелые ягоды черной смородины могут храниться 2—3 месяца.
Разрабатываются способы хранения в газовых средах. В БелНИИКПО ягоды черной смородины в контейнерах из полиэтиленовой пленки, заполненных газовой смесью, помещали в холодильную камеру с батарейным охлаждением при температуре 0—1 °С. По данным В. Г. Каравосова, наибольшая продолжительность хранения ягод черной смородины обеспечивалась в углекислотной среде (95—100% СО2).
Регулирование газового состава среды позволяет значительно продлить срок хранения ягод. В среде, содержащей 3—5% С02 и 16—18% О2, а также в техническом азоте черная смородина хранилась на 8—10 суток больше, чем в обычной воздушной среде. Еще заметнее оказалась разница в лежкости ягод в случае применения вместо воздуха углекислоты — продолжительность хранения увеличивалась на 17—21 сутки.
|
|