Портал для дачников России. Советы огородникам и садоводам. Сад огород, дикорастущие и лекарственные растения, ландшафтный дизайн, грибы и цветы на даче.
автор: pchelka | 26 февраля 2010 | Просмотров: 6887
Сорт выведен в Ленинградском СХИ Е. И. Глебовой от скрещивания сорта Стахановка Алтая X (Выставочная + Неосыпающаяся). Районирован в 1981 г. в двух областях Нечерноземной зоны. Срок созревания средний, II декада июля. Зимостойкость высокая, слабо повреждается весенними заморозками. Самоплодность высокая, завязываемость до 95%. Сорт урожайный, до 1,5—6 кг с куста, до 60—70 центнеров с 1 га.
автор: pchelka | 26 февраля 2010 | Просмотров: 124017
Выведен Е. И. Глебовой в соавторстве с А. И. Поташовой. Гибрид Стахановка Алтая Х (Выставочная + Неосыпающаяся). Районирован в 1974 г. в трех областях Нечерноземной зоны России. Среднего срока созревания, II—III декада июля. Зимостойкость удовлетворительная, иногда урожайность резко снижает весенние заморозки. Сорт высокосамоплодный, при самоопылении завязываемость 76—96%, обладает высокой потенциальной урожайностью.
автор: pchelka | 25 февраля 2010 | Просмотров: 11825
Выделен в НИИСС как сеянец сорта Голубка от свободного опыления. Районирован в 1982 г. Срок созревания ранний, такой же, как у сорта Голубка. Зимостойкость удовлетворительная, но в суровые зимы могут повреждаться генеративные органы почек. Цветет рано, но повреждается весенними заморозками слабо. Сорт самоплодный и скороплодный. Урожайность высокая, до 3—4 кг, максимальная до 10 кг с куста, на Алтае до 60—105, в Московской области — до 32—106 центнеров
автор: pchelka | 25 февраля 2010 | Просмотров: 7850
Выведен в НИЗИСНП В. М. Литвиновой от скрещивания гибрида № 14-13 (Приморский чемпион Х Голиаф) Х 35-37-1 (Ойрот Тура № 1 Х Красноярка). Районирован в 1974 г. в 8 областях Нечерноземной зоны. Срок созревания ранний, I—II декада июля. Зимостойкость хорошая, подмерзание не более 1—2 баллов. Сорт самоплодный, до 70—80%. Урожайность до 2,1—2,8 кг с куста, до 84—112 центнеров с 1 га. Ягоды крупные, до 1 —1,2 г, приятного сладко-кисловатого вкуса.
автор: pchelka | 25 февраля 2010 | Просмотров: 12603
Выведен в НИИСС М. А. Лисавенко, H. И. Кравцевой, Н. М. Павловой, И. А. Кухарским в 1942 г. от скрещивания западно-европейский сорт Х Приморский чемпион. Районирован в 1957 г. в 20 областях Нечерноземной зоны России. Срок созревания ранний, в условиях Московской области — I—II декада июля. Зимостойкость высокая: в зиму 1978/79 г. подмерзание до 2 баллов. Самоплодность высокая, до 60—80% полезной завязи. Урожайность высокая, до 3—8 кг с куста,
автор: pchelka | 25 февраля 2010 | Просмотров: 8176
От сложных скрещиваний с участием европейского, сибирского подвидов смородины черной и смородины дикуши во ВНИИС им. И. В. Мичурина получены сорта Прима, Смуглянка, Россиянка, Крупноплодная и другие. Они превосходят исходные формы и ряд других сортов по урожайности, величине ягод, устойчивости к почковому клещу и махровости. Путем отдаленной межсортовой гибридизации в ЛСХИ выведены сорта Ленинградский великан, Память Жучкова
автор: pchelka | 25 февраля 2010 | Просмотров: 7541
Сортовой состав в значительной степени определяет урожайность, качество продукции, долговечность насаждений, и, в конечном счете, экономическую эффективность любой культуры, в том числе и смородины. Сортимент определяется разнообразием климатических условий и уровнем селекции. Селекция и подбор сортов ведутся с обязательным учетом климатических факторов. Промышленный сортимент смородины, особенно
автор: pchelka | 24 февраля 2010 | Просмотров: 8006
Смородина, особенно черная, довольно зимостойкая культура. В средней полосе России кусты смородины не подмерзают, при условии, что зимой нет резких отклонений температуры от средних многолетних наблюдений. По данным А. С. Равкина, В. М. Литвиновой, К. П. Солововой, С. П. Потапова, Л. М. Голеневой, у черной смородины в суровые зимы 1968/69 и 1978/79 гг. наблюдались различные типы зимних повреждений — подзябание, вымерзание ветвей, подмерзание
автор: pchelka | 24 февраля 2010 | Просмотров: 9218
Черная смородина начинает плодоносить на 2-й год после укоренения черенка в питомнике или на 2-й год после посадки саженца на постоянное место выращивания. С этого времени одновременно с нарастанием вегетативной массы возрастает и урожайность куста. По наблюдениям П. И. Житневой и Е. М. Эзериной, урожаи куста черной смородины со 2-го года после посадки и до 5-го постепенно возрастали, затем урожайность по годам значительно колебалась
автор: pchelka | 24 февраля 2010 | Просмотров: 10767
Период от образования завязей до созревания ягод у смородины длится 40—45 дней. На продолжительность ее влияют тепловой режим и сортовые различия. По наблюдениям Н. М. Павловой, ранние сорта черной смородины проходили эту фазу за 38—40 дней, а поздние за 42—45 дней. Начало созревания ягод колебалось от 7 июля до 2 августа. Ягоды в кисти черной смородины созревают последовательно, по направлению от основания к верхушке.