Ритуальный венок является религиозным символом, связанным с таинством смерти, переходом в другой мир, возрождением в вечности. В наши дни, пожалуй, ни одна похоронная процессия не обходится без возложения венков к могиле усопшего. Венки для похорон способны создать особенный настрой друзей и близких покойного, который присущ только данной ситуации.
Ещё с древних времён у православия существовала традиция – класть в изголовье покойному траурные венки, которые являлись в ту пору символом прекрасной дороги в райские кущи.
Значение живых цветов в венках очень велико. Живые венки в древности в Греции и Риме одевали победителям войн, которые ощущали на себе триумф власти над побеждёнными. Лавровый венок с шипами, впивающимися в кожу, был одет на чело Иисуса Христа при распятии его на кресте. Ворота в рай также украшены диковинными живыми цветами. До сих пор все церковные праздники сопровождаются украшением живыми цветами, каждый из которых имеет определённое значение.
Вот и живые венки на похоронной процессии имеют большое значение, поскольку выполнены они в соответствии с характерными качествами покойного, и с их помощью можно молча передать соболезнования близким родственникам покойного, а также выразить своё истинное отношении к нему, которое в такую тяжёлую для всех минуту бывает очень трудно выразить словами.
Венки из живых цветов стоят, конечно, намного дороже искусственных, сделанных из пластиковой ели и искусственных цветов, но выглядят очень презентабельно и дорого, поскольку венки из живых цветов изготавливаются по специальному заказу, перед самой процедурой похорон. При этом на прочный проволочный каркас сначала крепятся еловые ветки в форме круга, овала, сердца, корзины, а в центре металлической конструкции начинают выполнять цветение из живых цветов, в качестве которых используют хризантемы, астры, пионы, гвоздики, розы, причём последние три цветка могут быть и чёрными.
Чёрные цветы, как правило, вплетают в центре композиции, и они как раз и символизируют скорбь о потере близкого человека. Цветовые гаммы для траурного венка выбирают сдержанные, чтобы венок не вышел пестрым и кричащим. Существует правило, что в венке должно сочетаться не более пяти цветовых оттенков. Однако флористы в изготовлении ритуальных венков выбирают чаще белый цвет и все оттенки красного. Чтобы дополнить венок траурной ноткой, к нему прикрепляют траурную ленту чёрного цвета с прощальной надписью или добрыми словами в адрес усопшего.
Если похоронные венки сплетены умело, то они могут сохраняться долго на могиле умершего. Конечно, в большей степени это касается искусственных венков, однако если в венке их живых цветов встроен оазис – место для питания стеблей цветов композиции, то и живой венок может простоять много времени. А если беда случилась в зимнее время года, то натуральный венок может застыть на морозе и простоять в первозданном виде до весны.
Для составления траурных венков нужен особый талант и умение, некоторые живые венки изготавливаются с участием труда опытных флористов и дизайнеров , и их можно сравнить по трудозатратам с произведением искусства – ведь сколько нужно потратить сил и времени, чтобы так гармонично соединить несколько видов живых цветов разных оттенков, соблюдая все общепринятые нормы и пропорции.