Первыми чулки примерили мужчины. Панталоны, которые они носили, были коротки, приходилось прятать голые икры в узкие вязаные чулки. А когда в моду пришли брюки, ношение чулок стало исключительно дамской привилегией.
Шёлковая трагедия
Раньше хорошие шёлковые чулки могла себе позволить далеко не каждая дама. Стоили они недёшево, а потому у женщины в лучшем случае имелась лишь одна, «выходная» пара. В остальное время приходилось довольствоваться чулками вязаными, толстыми и совсем не эстетичными.
Ситуация усугубилась, когда в моду стали входить укороченные юбки. Красавицы побогаче щеголяли в чулках с кружевной отделкой, рисунком, украшениями из бисера и пайеток. А остальные хватались за голову. В их числе была и Изабелла Карозерс, солистка музыкального коллектива. Девушка тратила почти половину зарплаты на шёлковые чулки, которые постоянно рвались.
Её брат Уоллес со стороны наблюдал за мучениями сестрёнки. Он работал химиком в концерне «Дюпон» и как раз трудился над созданием синтетического волокна. Какие бы прочные чулки из него получились!… Пока он работал, наступила зима. Изабелла, бегавшая в мороз в прохудившемся шёлке, простудилась и умерла.
Уоллес был безутешен. Его изделие увидело свет, но слишком поздно. Не смирившись с потерей сестры, он покончил с собой.
Нейлономания
Новое волокно назвали нейлоном. Создатели решили продемонстрировать своё ноу-хау на Всемирной выставке в Нью-Йорке. Они поставили у входа в павильон 12-метровый манекен женских ног в чулках. А на сцене две барышни пытались разорвать нейлон. «Прочнее стали и тоньше паутины», — напишут потом в газетах.
Когда модная новинка появилась в продаже, начался хаос. Женщины, боясь, что редкий товар разберут, хватали сразу по несколько пар. Некоторые примеряли обновку прямо на улице возле магазина, сидя на тротуаре…
Так удобнее!
В годы Второй мировой чулки стали дефицитом. Нейлон шёл на парашюты, флаги, тенты и палатки. Женщины изощрялись как могли: рисовали на коже линии, имитирующие задний шов на чулке, красили ноги чайной заваркой. После войны заветный товар вернулся на прилавки.
Со временем чулки стали бесшовными. А в 1959 году Аллен Гант догадался соединить их с трусиками и изобрёл колготки. Популярными их помогла сделать танцовщица Энн Миллер. Во время выступлений она двигалась столь резво, что чулки, пришитые к нижним юбкам, постоянно рвались. Как только Энн прослышала о появлении колготок, поставила условие: танцевать будет только в них.
Большие перемены
В Европу, как и в СССР, чулочные изделия пришли позже. Советские женщины поначалу ходили в чулках и колготках из вискозы. Стоили они 1-2 рубля и были совершенно одинаковыми бежевыми, толстыми, некрасивыми. Правда, дамочки придумали, как выкрутиться. Хочешь чёрные колготки? Покрась тушью. Белые? Провари их в хлорке.
Вскоре из ГДР начали привозить нейлоновые колготки, но продавали их только спекулянты — по 10 рублей. И всё-таки женщины находили возможность порадовать себя покупкой…
Колготки и чулки давно перестали быть «предметами роскоши». Теперь каждая женщина имеет возможность облачить свои ножки во что ей заблагорассудится. Какое счастье!