Овощи – довольно нежный и быстропортящийся продукт, который требует бережной перевозки.
Осуществляемая фурой грузоперевозка овощей требует от водителя умения и мастерства. Овощи нужно доставлять в свежем виде и как можно скорее, избегая сильной тряски. Для перевозки часто используют специальные изотермические будки и еще рефрижераторы, особенно на дальние расстояния. Они способны поддерживать постоянную оптимальную температуру.
Если невозможно использовать специальную машину для перевозки, можно перевозить обычным транспортом, например, на фурах перевозка должна осуществляться утром, возможно, вечером, когда жара спадет. Зимой можно накрыть овощи тентом, если дорога довольно длинная (более 6 часов), а температура выше нуля. Если морозы довольно сильные, следует дополнительно утеплить фуру. При этом можно воспользоваться соломой или другим утеплителем, чтобы овощи не промерзли.
Перевозить овощи нужно свежие и чистые, не имеющие повреждений. Отдельно перевозятся промерзшие, поврежденные и перезревшие овощи. Для каждого вида овощей и фруктов имеется своя оптимальная температура, при которой их проще всего сохранить. Лучше всего перевозить овощи одного вида с соблюдением оптимальных условий. Овощи и фрукты лучше не смешивать в одном транспорте.
Перевозить овощи нужно в специальных ящиках или контейнерах, это поможет их сохранить целыми и свежими. Быстропортящиеся и мягкие овощи и фрукты нужно перевозить в ящике, выложив их в один слой плотно и закрепив ящики ремнями. Обязательно должна быть вентиляция, особенно если приходится везти их далеко.
Контейнеры могут быть деревянными или иметь металлический каркас, это обеспечивает дополнительную надежность при перевозке. При этом доски при сборке подгоняются не очень плотно, чтобы обеспечить свежий воздух к овощам и хорошую вентиляцию. Такую тару можно легко перевозить и удобно разгружать без потерь.