Дренаж участка представляет собой одну из стадий проектирования территории, играющую большую роль. В строительстве под ним понимается проведение работ по осушению почв, осуществляемых с помощью канав либо открытых труб; собственно, система, осуществляющая сбор и отвод грунтовых вод от участка и сооружений и призванная улучшить агротехнику и строительство сооружений.
Главная цель устройства дренажа состоит в обеспечении защиты построек, позволяющей исключить попадание в них влаги, поддержании замощенных площадок и дорожек сухими, обеспечении защиты фундамента и подвальных помещений от излишней влаги, исключения загнивания корней растений, которые способны погибнуть при застойном увлажнении.
Наличие на дачном участке избытка влаги создает угрозу не только для растений, но и для построек. Опасность от переувлажнения обусловлена промерзанием в средней полосе России грунта в среднем на 1,5 м, следствием чего становится ослабление фундамента, смещение стен, несущих конструкций; в подвалах появляется плесень и сырость. Она же становится причиной деформации напольных покрытий и оконных рам.
Садовый дренаж - процедура, которая должна проводиться в обязательном порядке и при устройстве газона (предотвращает возникновение луж), и когда проводится ландшафтное проектирование; при строительстве детских, спортивных площадок, при мощении территории (исключает деформацию покрытия).
Дренажная система представляет собой инженерно-техническое сооружение, выполненное в виде разветвленной структуры труб (дрен) и дренажных колодцев, размещенных по всему периметру участка и скрепленных между собой. Дренажные системы способны оказывать воздействие на водный баланс почвы, их устройство осуществляют на любом участке (чтобы обеспечить отвод выпадающих осадков либо снизить уровень грунтовых вод). Дренажи предусматривают различное исполнение; выбор конкретного типа дренажной системы зависит от ряда факторов. В качестве признаков, на основе которых будет установлена дренажная система определенного типа, могут выступать объект, на котором планируется устройство дренажа, состав почв, уклон участка, особенности размещения грунтовых вод. Единственное, чем схожи между собой различные виды дренажа - основные элементы дренажных систем, которые представлены дренажными трубами (дренами), дренажными колодцами, дренажными насосами.
Дрены представляют собой искусственные водотоки, проходящие под землей (трубы, полости). Они могут отличаться различным исполнением. В зависимости от назначения принято выделять осушители, коллекторы, от конструкции и использованных материалов - трубчатые (гончарные, деревянные, пластмассовые и др.), полостные (кротовые, щелевые), с заполнителями (гравийные, фашинные). В дренах предусмотрены перфорационные отверстия, используемые для проникновения воды из почвы внутрь системы. В прошлом веке для изготовления дрен использовали асбестоцемент и керамику. дренаж такого типа отличался значительной трудоемкостью, требовал существенных расходов; засорение дрен проходило в короткие сроки, что делало их негодными к дальнейшему использованию.
Решить данные проблемы смогли появившиеся полимерные материалы для гидромелиорации. Благодаря им, работа по созданию дренажа значительно упростилась. Кроме того, это нашло отражение и на периоде эксплуатации дренажных систем, который стал значительно больше.