Делаем ленточный фундамент дома своими руками.
Чтобы дом стоял прочно и надежно многие годы и мог послужить не только вам, но и вашим потомкам, нужно серьёзно отнестись к возведению фундамента. Если его грамотно спроектировать и правильно выбрать строительные материалы, то получается конструкция, которая имеет требуемый запас прочности, что позволит сделать безопасной эксплуатацию дома. Но какой вид фундамента выбрать?
На практике для строительства дома из кирпича не подходят опорные конструкции. А для небольших зданий не стоит делать фундамент из свай. Если так поступить, то затраты значительно возрастут. Для постройки дома оптимален фундамент ленточный.
По своей ширине ленточный фундамент должен быть равен толщине стен. Иногда этого не хватает, для получения прочности, достаточной для обеспечения несущей способности основания. Не выгодно с точки экономики увеличивать ширину фундамента до высоты начала несущей стены. Поэтому на практике зачастую просто уширяют нижнюю часть, которая препятствует тому, что фундамент вытащится из почвы. При укреплении внутренней части, при помощи арматурных частей, появляется защита, что составляющие части фундамента не разорвутся.
Проведение работ
Для подготовки местности для проведения работ по заливке, необходимо удалить грунт и сложить его в месте, которое подготовлено заблаговременно. В дальнейшем этим грунтом можно облагородить площадку. Далее на местности разбивают план дома, другими словами дом переносят на местность в натуральном размере. Началом разбивки служит определение крайних угловых точек строения. Далее следует детальная разбивка плана строения. Разбивка осей фундамента производится с помощью теодолита, при его отсутствии, работы производятся менее точным, но часто используемым методом - с помощь колышков и шнура. На местность переносится расстояние между стенами и в необходимых точках забивают гвозди. От этих точек отмечаются в разные стороны привязки дополнительного фундамента. Натяжку шнура производят по всей оси фундамента. Во время разбивки нужно наблюдать за тем, чтобы примыкание стен строения было только под углом 90 градусов. При создании траншей или котлована, его делают меньше на 10-15 см., чем указанно в проекте. Грунт, который не докопали, разрабатывают руками. Основание фундамента должно опираться на грунт, который имеет природное основание (материк). Не стоит нарушать материковую структуру. Если при копании траншеи образовались ямы либо колоды, то их нужно засыпать песком, щебнем или залить бетоном. Когда котлован готов и по его периметру выставляют опалубку. Для устройства опалубки используют различные материалы: доски, шифер, фанера берёзовая, также можно использовать стекломагниевые листы и другие материалы. Когда опалубка готова, можно начинать заливку. Заливают фундамент бетоном и дают ему устояться на протяжении месяца.