Утилизации биологических отходов в последнее время уделяют большое внимание. Скотомогильные ямы вызывают много нареканий со стороны государственных ветеринарных и санитарных служб. Однако существует более приемлемый и экономичный способ утилизации, чем ямы Беккера. Это – крематоры, печи, предназначенные для уничтожения органических отходов.
Крематоры устанавливают для сжигания биологических отходов на птицефабриках, зверофермах, больницах и ветеринарных клиниках. Также их можно встретить в учреждениях здравоохранения, ЖКХ, торговли и подразделений МЧС. В общем, во множестве организаций, имеющих потребность в утилизации отходов органического происхождения.
Крематоры требуют к себе минимум внимания. Нужно лишь загрузить отходы в камеру и установить на таймере время сжигания. Автоматическая система будет поддерживать температуру горения от 718 до 760 градусов, то возобновляя, то останавливая подачу топлива. Проработав заданное время, печь автоматически отключится.
Крематоры выглядят как камера, выложенная внутри огнеупорным материалом, с горелкой, работающей на дизельном топливе, либо на природном газе. При выборе печи хозяйство должно учитывать, какое топливо ему доступно. Если выбор пал на использование природного газа, то нужно помнить о дополнительных расходах на проведение газопровода и документационной волоките, с этим связанной.
Как правило, на крематорах установлены автоматические контролирующие приборы, внутренние устройства, защищающие корпус от перегревания, а также люки для загрузки. Регулировать работу крематоров могут либо простые таймеры, либо автоматическая система, представляющая собой термоконтроллер, отвечающий за включение или отключение горелки для поддержания заданной температуры. Безусловно, второй вариант более популярен среди пользователей, так как в этом случае процесс не требует непосредственного контроля. Люк должен быть удобным в использовании: легко чиститься и позволять загружать отходы.
Выбирая крематор, в хозяйстве должны оценивать возможный максимум падежа. Так, например, в начале цикла производства он может быть в десятки раз меньше, чем в конце выращивания. Нужно знать свои действия при предотвращении падежа в непредвиденных ситуациях (например, из-за высокой температуры воздуха в течение длительного времени).
Не стоит забывать про объем печи, который указывается в литрах или кубических метрах. Нередко фирмы-производители указывают более высокие показатели, чем они есть в действительности. В зависимости от своих нужд, хозяйство может выбрать крематор с вместимостью от 40 до 900 килограмм. Международным стандартам соответствуют печи с общей мощностью от 117 кВт.
Крематоры могут иметь как одну, так и две горелки. Вторая горелка предназначена для дожигания и очищения от образующихся сажи и газов, и устанавливается во «вторичной камере».
Пепел, остающийся после утилизации можно использовать как минеральное удобрение. В частности, останки птицы богаты фосфором и калием, и будут очень полезны в удобрении полей с низкой или отсутствующей эрозией почв.