В зависимости от конструкции здания, величины нагрузок и несущей способности грунтов основания для высотных зданий применяют ленточные, плитные, полые коробчатые и свайные фундаменты.
Свайным фундаментом называют группу заглубленных в грунт свай, оголовки которых объединены жесткой конструкцией - ростверком, воспринимающей нагрузку от сооружения и распределяющую ее на сваи.
Свайные фундаменты предотвращают неравномерные осадки и появление волосяных трещин в стыках между панелями каркасно-панельных зданий.
На слабых грунтах целесообразно применять свайные фундаменты, состоящие из железобетонных свай, погружаемых в грунт и залитых в бетон, и монолитного ростверка (верхней части фундамента, объединяющего сваи). На ростверк опираются стены подвала или надземной части здания, он распределяет и передает нагрузку на отдельные сваи.
Сваи располагают в один или несколько рядов и группируют их в различных местах котлована (кусты свай). Для разбивки свайного поля теодолиты устанавливают над створными обносками по продольной и поперечной осям или натягивают проволку на осевых гвоздях обносок. В пересечении осей фиксируют центр куста свай, после чего промерами рулеткой от осевых направлений (или проволок) разбивают центр каждой из свай куста.
Для детальной разбивки центров свай в кустах от центральных точек применяют специальный шаблон - каркас с отверстиями, соответствующими расположению свай в кусте, и двумя мушками-целиками.
Шаблон устанавливают над центральной точкой, на глаз приводят его в горизонтальное положение, по мушкам-целикам ориентируют по разбивочной оси и через отверстия шаблона фиксируют положение центра свай.
Ориентирование шаблона может быть произведено визированием на глаз по мушкам-целикам на расстоянии 50м. При погружении в цемент, высоту одной из свай каждого куста устанавливают с помощью технического нивелира, а отметки на остальные переносят простейшим деревянным угольником или рейкой с уровнем. При линейном расположении свай по одной из разбивочных осей здания основной способ разбивки - оптическое визирование в сочетании с линейными измерениями в направлении разбивочной оси. В этом случае точность установки центра сваи в продольном направлении определяется погрешностями линейных измерений, а в поперечном – оптического визирования. Забивку фундаментных свай производят после окончания земляных работ по котловану.