Основным компонентом, на основе которого изготавливается быстротвердеющий бетон с высокими характеристиками прочности в течение нескольких суток при твердении в обычных условиях, является быстротвердеющий цемент. Что же касается технологии его производства, то здесь используют различные методы ускорения твердения цемента (на основе жесткой бетонной смеси, обладающей низким В/Ц, добавок, ускоряющих процесс твердения (например, хлористого кальция, хлористого водорода и др.), домалывание цемента сухим либо мокрым методом в сочетании с гипсом либо комплексных специальных добавок).
Быстротвердеющий бетон высокого качества производят на основе алюминатного цемента марки М500, домолотого с 3% гипса, а также жесткой бетонной смеси (В/Ц составляет 0,35), добавки хлористого кальция (2% от массы цемента) и использовании технологии виброперемешивания. Практика показывает, что уже по прошествии суток прочность при сжатии быстротвердеющего бетона достигает значения 300 - 500 кг/ кв.см.
Цемент служит сырьем, используемым для производства большого количества различных изделий, определяющих качество возводимых сооружений. К примеру, песочно-цементная смесь является одним из основных компонентов, используемых при изготовлении штукатурки, устройстве стяжки и кладки и проведении монтажа. Среди технических характеристик, которые имеют песочно-цементные смеси, следует выделить: прочность на сжатие (10 МПа), высокая жизнеспособность (от 2 часов и более), широкий диапазон температур применения (от +5 до +35 С), высокая морозостойкость (от 50 циклов и более), незначительная крупность наполнителя (до 3 мм), серый цвет (определяется используемым наполнителем).
В нашей стране наиболее распространенным методом производства цемента является мокрый энергоемкий метод. За рубежом же цемент изготавливается с использованием сухого энергосберегающего метода. Бетон, изготавливаемый различными способами, требует и различного расхода топлива. Использование сухого метода предусматривает удельный расход топлива, равный 110-115 кг/у.т./т клинкера, мокрого метода - 218,7 кг/у.т./т клинкера.
Щебень как строительный материал имеет большое значение при возведении различных объектов. Его используют в самых различных областях, делая его обязательным компонентом для выполнения основных видов работ. Среди множества разновидностей щебня наибольшей популярностью сегодня пользуется гранитный щебень. Главным его преимуществом является не только высокое качество, но и такие характеристики как высокая прочность, морозоустойчивость и плотность.
Для получения щебня осуществляют дробление твердых скальных пород, из которых в последствии выделяют частицы щебня. Для получения гранитного щебня дроблению подвергается природный гранит. Помимо этого его добыча может вестись и в карьере, где просеивают различные породы. Ввиду того, что карьерный гранит - монолит высокой твердости, для получения из него щебня породу взрывают. После взрыва образуются глыбы, которые помещают в дробильную машину для дробления. Появляющийся в ходе дробления щебень просеивают, выделяя в нем отдельные фракции.
Щебень - природный каменный материал, обладающий следующими характеристиками:
Прочность - определяется как предел прочности горной породы на сжатие, дробимость при сжатии в цилиндре, а также степень износа при помещении его в полочный барабан.
Морозостойкость - определяется как количество циклов замораживания и оттаивания, которые в состоянии выдержать материал с сохранением своих свойств.
Адгезия - позволяет определить, насколько прочным является сцепление между битумными вяжущими и поверхностью щебня.