Чтобы вручную соткать ковер необходимо знать три секрета, передающиеся мастерами - ткачами из поколения в поколение. Тайны заключаются в материале, из которого делается ковер, красителях, которыми красятся нитки и способах плетения узлов.
Материалы, из которых ткутся ковры
Для изготовления ковра берутся овечье руно, натуральный хлопок и шелк. Отдельные мастера добавляют шерсть верблюда или козы. Основная масса ковров, сотканных вручную, имеют ворс из шерсти овцы, которая отличается мягкостью, длительным сроком службы, более низкой по отношению к шелку ценой и максимальным удобством для работы. Все это объясняет причины, по которым овечья шерсть становится в странах Востока практически незаменимым сырьем для ковроткачества. При этом для иранских ковров используется шерсть самого высокого качества, получаемая от овец, пасущихся в высокогорье. Наиболее желанна для мастериц шерсть с гор Кавказа и из Ирана.
Красители для ковров
Мы уже узнали, что для того чтобы соткать ковер берутся только натуральные материалы – овечья шерсть, шелк и хлопок. Однако про красители для пряжи сказать этого уже нельзя.
Сейчас, наряду с натуральными красителями все больше используются синтетические составы, даже в странах, где искусству ковроткачества уже много сотен лет. Синтетические красителя более долговечны, дают насыщенные цвета, достаточно часто они используются совместно с натуральными. Ковры, сотканные из пряжи, окрашенной природными красителями, встречаются все реже. Иногда для создания ковров используется овечья шерсть природного окраса, что позволяет получить изделия определенных цветов.
Технология ковроткачества.
Ковроткачество сохранилось практически в первозданном виде. Как много лет назад, так и сейчас сначала создается тканая основа, в которую потом вплетается ворс, причем каждая ниточка завязывается вручную узлом. Ковровщицы, не один год, занимающиеся этим рукоделием тратят на каждый узел до 2 секунд, и могут завязать 7 – 10 тысяч узлов в день, а при помощи станков – до 14 тысяч. Их производительность зависит от множества параметров: вида узора, плотности плетения, материала, из которого выполняется ковер. Качество, а соответственно и стоимость ковра определяется плотностью плетения – чем больше узлов на единицу площади, тем прочнее и дороже ковер.
Заключительным этапом при изготовлении ковра является стрижка ворса. В одном случае он может быть одинаковой длины, а в другом - выстрижен рельефно. Иногда встречаются плетеные ковры, в которых пряжа вплетается в тканевую основу при помощи узлов, но в то же время сохраняется ворс. В ковроткачестве используются различные виды узлов: персидский, турецкий, тибетский, берберский и испанский.
Магазин ковров в Москве - http://www.iran-carpets.ru/, продажа ковров ручной работы.