|
Методика постройки бань и выбор материалов для неё аналогичен методикам строительства деревянного коттеджа или дачного домика. Но при желании можно найти много индивидуальных тонкостей, которые помогут значительно снизить затраты на строительство и при этом получить удобную комфортную баню.
Прежде, чем приступить к строительству, определитесь с материалами, которыми вы будете пользоваться (деревянные срубы, мастика, гипсокартон Кнауф, специальные влагоустойчивые покрытия и пр.), а также выберете место для будущей бани. Решите, какие размеры будут у неё, и какое внутреннее устройство.
Всегда советуют вход в саму баню делать с южной стороны. Почему? - спросите вы. Всё дело в том, что зимой именно с южной стороны будет меньше всего сугробов, да и таять они будут намного быстрее. А вот судя по тому, что топят баню чаще всего вечером, окна прорезайте с западной стороны – тогда внутри вас всегда будет радовать вечернее солнышко.
Фундамент для бани закладывают на ту глубину, на которую промерзает почва в зимнее время. Если вы делаете ленточный фундамент, то не забывайте о том, что они очень массивны и для их закладки требуется немалое количество материала. Чтобы положить такой фундамент, потребуется вырыть траншею, вывести до нулевой отметки, а затем залить раствором. Понадобится также и пароизоляция. Столбчатый фундамент выгоден своей дешевизной, кроме того, если положить его на большую глубину, работа пройдёт гораздо быстрее. Но стоит не забывать о том, что такой вид фундамента подойдёт только для лёгкой конструкции стен.
Ни для кого не секрет, что самы лучшие бани делаются из брёвен. Такие стены обладают способностью удерживать тепло, а также пропускают воздух и пар. Бревенчатую баню можно не проветривать несколько раз – атмосфера в неё всё равно останется тёплой и приятной.
Стены такой бани будут состоять из нескольких венцов, которые связываются между собой отдельными брёвнами. Первые венцы обычно делают из более толстых брёвен, остальные – поменьше. Из венцов будет сложен деревянный сруб. Можно использовать две техники выкладывания брёвен: «в чашу» и «в лапу». Способ «в чашу» позволяет сделать строение более защищённым от внешнего атмосферного воздействия, однако и расход материала будет большим. «В лапу» - гораздо экономичнее, т.к. углы брёвен в этом случае не выходят за концы строения.
При строительстве бани между брёвнами обязательно нужно проложить пеньку, войлок, паклю либо же мох – это позволит утеплить строение.
Покрытие бани можно выполнять как с чердаком, так и без него. Чердак обычно складывается из крыши и потолка. Материал для изготовления потолка стоит брать такой, который будет обладать низкой теплопроводностью. Можно даже использовать влагоустойчивый гипсокартон, купить который сегодня – не проблема. Крыши бывают у бань как односкатными, так и двускатными. Покрытие для крыши выбирается исходя из того, в зоне какого климата строится сама баня, а также от уклона крыши и финансовых затрат. Стропила для крыши лучше выбирать из хвойных пород дерева, которые перед этим основательно просушиваются.
И последнее, что необходимо помнить: чем меньше будут по размерам окна и двери вашей бани, тем больше тепла будет удерживаться внутри. Конечно, в маленькую дверь просто так не зайдёшь – нужно будет согнуться и проходить боком, но такие неудобства – ничто, по сравнению с тёплой баней в лютый мороз. А вот между моечной и парильней можно делать и двустворчатую дверь и без порога, при этом зазор в 5 сантиметров между полом и дверью лучше оставлять.
|
|