Утепление дома из бруса может начинаться с самого начала строительных работ, когда утеплитель укладывается, после каждого ряда бревен. Дополнительные работы по конопатке производятся через год, после усадки стен. В целях уплотнения, используются межвенцовые утеплители.
Межвенцовые утеплители изготавливаются, только, из натуральных материалов. Растительные волокна поддерживают качество воздуха в домах. В основе их компонентов отсутствуют красители, искусственные пигменты и отбеливатели. С помощью утеплителей из растительных волокон, закрывают все щели, законопачивают углы и уменьшают звукопроницаемость.
Материалы утепления для домов из бруса
К растительным волокнам, с помощью которых осуществляется утепление дома из бруса, относятся:
- джут /побеги растение «джут» устойчивы к процессам гниения/;
- пакля /льноволокно применяется для заделки щелей в доме/;
- льняной войлок / нетканое волокно/.
![Правильное утепление домов из бруса Правильное утепление домов из бруса](http://www.greenrussia.ru/uploads/posts/2012-02/1329943209_dzut.jpg)
Толщина утеплителя зависит от дерева, из которого построены стены. При использовании клееных брусьев или цилиндрованных, толщина материала утепления колеблется от 5 до10 мм. Если же стены возводятся из рубленых бревен, его толщина должна быть не менее 15 мм.
На утепление дома из бруса сильно влияет продуваемость стен. Поэтому эти работы проводятся внутри помещения и снаружи. Начинаются они с тщательного осмотра. Выявленные источники поступления холодного воздуха, конопатятся. Особое внимание уделяется углам.
Внутренняя теплоизоляция заключается в устройстве утепления между деревянными стенами дома и отделочными материалами, применяемыми для внутреннего помещения. Это может быть гипсокартон или гипсо-волокно. Здесь применяется любой вид утеплителя с использованием паробарьера.
Такое утепление дома из бруса имеет некоторые недостатки:
- возможность появления конденсата;
- возможность появления в дереве крупных трещин;
- изменение особенности интерьера деревянного дома;
- уменьшение полезной площади деревянного дома.
![Правильное утепление домов из бруса Правильное утепление домов из бруса](http://www.greenrussia.ru/uploads/posts/2012-02/1329943215_tow_rol.jpg)
Для деревянных домов, лучшей является система фасадного утепления с помощью вентилируемой воздушной прослойки. Благодаря этому, влага не задерживается в утеплителе. Она удаляется из него восходящим потоком воздуха. Такая конструкция фасада, гарантирует круглогодичную сухость стен и сохранение высоких теплозащитных качеств.
С целью сохранения тепла внутри дома, очень важно обращать внимание на утепление межэтажных перекрытий, пола, мансарды, герметизацию окон и дверей. Полы, утепляются с помощью применения гидроизоляции, утеплителя и устройства пароизоляции.
Этапы утепления мансарды дома из бруса
Утепление мансарды состоит из следующих этапов:
- Подшивной потолок сначала должен накрываться пароизоляцией.
- Затем укладывается утеплитель, пенополистирол или минеральная вата.Последний слой, это гидроизоляционнымй материал.
- Затем только делается обрешетка из досок.
В деле утепления дома, большую роль играют качество устанавливаемых окон и рам. Идеальным вариантом будут деревянные или металлопластиковые окна с двухкамерными стеклопакетами. Выбирая двери, обращайте внимание не только на безопасность и эстетику, но и на их теплопроводные свойства.
Правильно выполненное утепление дома из бруса, позволит сэкономить огромные денежные средства на отоплении, именно поэтому, вопрос утепления такого дома надо решать с точки зрения профессиональных строительных знаний в этой области.