Ни одна настоящая хозяйка не представляет свою кухню без набора нужных ей сковородок.
Эта утварь необходима, пожалуй, как никакая другая. Сковороды бывают разными и по размеру, и по назначению, и по материалу, из которого они изготовлены. Выбрать несложно, благо современное производство предлагает огромное их разнообразие.
Пункт назначения
Для начала неплохо бы понять, что вы собираетесь готовить. Существует великое множество вариантов: овальной форма, продолговатые – для жарки некрупной рыбки целиком, или продолговатых из нее стейков; с низкими бортиками – для блинов, чтобы удобнее было подцеплять край и переворачивать; с ребристым дном – жарить аппетитное мясо и не терять испаряющийся сок; высокие сотейники – для тушения птицы и овощей. Все они имеют полное право для существования на вашей кухне, чтобы позволить вам создавать разнообразные кулинарные шедевры.
Размер имеет значение
Небольшие сковородочки от 18 до 22 см в диаметре подходят больше для разогревания, чем для приготовления еды. А вот те, на которых указан размер 24, 26 или 28 см – верный ваш выбор для комфортной и удобной работы на радость целой семьи – и котлет сможете нажарить в достатке, и картошечки потушить, и яичница на завтрак получится убедительной. Учтите при покупке кухонного инвентаря и размеры конфорок на плите – они не должны быть больше или сильно меньше понравившейся посуды для готовки.
Что из чего?
Материал, из которого сделаны ваши помощницы, может быть разным. В зависимости от этого и процессы приготовления пищи, и последующего ухода за сковородками значительно отличаются.
Любимчик современных хозяек – тефлон поможет сохранить фигуру, потому что не требует добавления масла при готовке. Он прихотлив лишь к лопаткам для перемешивания и переворачивания – они не должны быть острыми и металлическими, иначе капризник-тефлон поцарапается и превратится в некрасивого и вредного старика. При выборе обратите внимание на толщину дна и стенок сковородки – оптимально, чтобы они не были тоньше 5 мм. Да и слой тефлона пусть будет шероховатым – прослужит дольше.
Старшее поколение кулинарок по-прежнему предпочитает чугунную утварь. Она идеально подходит для долгого процесса – тушения утки, например, или приготовления говяжьего гуляша. Чугун интересен тем, что при правильной мойке и хранении он создает на стенках сковороды собственный антиприганый слой. Мыть такой инвентарь химическими препаратами нельзя. Достаточно ополоснуть прохладной водой и вытереть насухо бумажным полотенцем, чтобы не появилась ржавчина. И будьте бережны с чугуном – он хрупкий и не любит ударов! Нержавеющая сталь относится к материалам, которые очень практичны и удобны. Сковороды Vitesse , например, легкие и в работе, и уходе. Керамическое покрытие позволяет сохранять в продуктах большую часть витаминов и полезных веществ. А если вы выберете вок-сковороду, то сможете освоить и немало рецептов китайской кухни.
Последний штрих
Не забудьте про ручку! Если вы планируете периодически готовить в духовке, подыщите модель с отстегивающейся рукоятью. А те, что предназначены для работы на варочной поверхности, выбирайте с ручками деревянными или пластиковыми, не нагревающимися, чтобы ваши собственные ручки, милые хозяюшки, не пострадали!
И еще один важный момент! Ваша новая сковородочка должна вам понравиться, и тогда любая работа на кухне принесет радость, а каждое блюдо станет шедевром.