Пескобетон – особая разновидность бетона, выпускаемая в виде сухой смеси. Существуют разнообразные варианты применения этого строительного продукта. Для рационального использования материала и снижения трудозатрат важно соблюдать правила приготовления смеси и нормы расхода.
Для смешивания пескобетона с водой подбирают подходящую по объёму ёмкость. На 10 кг сухого вещества приходится приблизительно 2 л жидкости. Температура массы не должна быть высокой, оптимальный диапазон от +14 до +20 градусов.
Замес осуществляют постепенно, небольшими порциями добавляя пескобетон в ёмкость с водой. Для размешивания применяют дрель со специальной насадкой. Главное условие получения функциональной смеси высокого качества – тщательное перемешивание, пока не растворятся все сгустки. В итоге должна образоваться полностью гомогенная масса.
Важный момент в технологии приготовления смеси – пятиминутный интервал покоя смеси, необходимый для её созревания. Затем вся масса снова промешивается. Разведённый пескобетон сохраняет жизнеспособность в течение 1,5-2 часов – за этот промежуток времени смесь нужно полностью израсходовать.
Перед началом работ желательно рассчитать, какое количество материала потребуется. Это позволит сразу приготовить достаточное количество раствора.
При определении расхода пескобетона (кстати, купить его можно вот тут http://eleosstroy.ru/suhie-smesi/peskobeton) на один квадратный метр учитывают следующие факторы:
- желательная толщина покрытия (например, для получения 10 мм слоя потребуется порядка 18 кг смеси);
- плотность и растекаемость раствора (чем выше плотность, тем больше материала потребуется для заполнения нужного объёма).
Возможно два альтернативных варианта определения уровня расхода материала – по объёму и площади.
Расчёт по объему удобен при заливке фундамента или осуществлении других подобных работ: на каждый кубический метр покрытия потребуется около полутора килограмм готового раствора.
Расчёт по площади применяют при выполнении таких работ, как оштукатуривание или устройство стяжки. При толщине стяжки 10 мм понадобится 18 кг смеси.
Нормы расхода варьируются в зависимости от плотности и других свойств раствора – некоторые составы за счёт малой плотности весят меньше, но занимают идентичный объём.
Определение норм расхода требует определённого опыта. Правильно рассчитать требуемое количество сухого материала и готового раствора с учётом состава и плотности исходного вещества помогают специальные таблицы, прилагаемые к продукту.
Статья предоставлена компанией-поставщиком строительных материалов Элеосстрой.