|
|
Заготовка и обработка рогоза |
|
Заготовка рогоза производится как в начальный период вегетации, в июне — июле, когда он бывает наиболее эластичным, так и в конце вегетации, в зависимости от географической зоны: в конце августа — начале сентября (Полтавская область), в сентябре — октябре (Астраханская область). Из-за хрупкости рогоза целесообразно заготавливать его небольшими пучками. Срез листьев должен быть ровным и чистым.
Заготовленный рогоз развешивают пучками под навесом, закрывают тканью и провяливают в течение 1 — 3 недель. Надо оберегать рогоз от попадания солнечных лучей, он выгорает, теряя естественный зеленовато-серебристый цвет. Расстояние от места среза до обхвата (связки) составляет 35 см. Снопы рогоза хранят в скирдах, которые устанавливают на деревянных прокладках и сверху накрывают от дождя и снега. Лущение рогоза производится вручную на столах или стеллажах.
При лущении, т.е. разделении рогоза на составные части, отделяют сердцевину от прилегающих к ним листьев. Затем и листья, и сердцевины сортируют по длине, толщине и качеству. Нужно отбрасывать поврежденные листья, побитые градом, ломаные. Наиболее толстые стебли рогоза расщепляют на ленты. Из обработанного рогоза получаются потрясающие качественные золотые номера, вы сможете ими украсить свой дом, или же просто подарить близким на любое торжество. Рассортированные листья и сердцевины связывают в снопы. Отбеливание рогоза. Обычно рогоз не отбеливают, однако в случае необходимости можно получить сырье более светлых оттенков, отбеливая его перекисью водорода. Стебли и листья рогоза приобретают светло-золотистый цвет после кипячения в течение двух часов в 10-процентном растворе перекиси водорода с добавлением 2-процентного силиката натрия. Отбеливающий раствор должен быть предварительно нагрет до 60°, после чего в него загружается рогоз.
Отбеленный рогоз промывается горячей проточной водой 50—60° в течение 10 минут. Раствор для отбеливания можно использовать трижды, затем его следует сменить новым. В результате обработки листья и сердцевины приобретают по всей длине, ровную светлую окраску, хорошую светостойкость. Одновременно рогоз становится эластичным, что позволяет без дополнительного замачивания использовать его в плетении. Можно отбеливать рогоз с помощью хлорной извести (100 г на 900 г воды), раствор тщательно перемешивают в течение 2—3 минут, затем вводят в эмалированную посуду. Рогоз закладывают до полного погружения, посуду плотно закрывают крышкой. Температура отбеливающего раствора — 30—40°. Время нахождения рогоза в отбеливающем растворе — 4—6 часов. Отбеленные стебли промываются проточной водой (50—60°) в течение 10 минут. При работе с отбеливателями следует соблюдать меры безопасности, работать нужно в резиновых перчатках, в проветриваемом помещении. Крашение рогоза. В крашении применяются основные красители: желтый К, родамин Ж, родамин С, фиолетовый К, основной синий К, метиленовый голубой Ц, бирюзовый, ярко-зеленый, коричневый 2К. Самый прямой номер красящего раствора готовят из расчета 5 г красителя на 1 литр воды. В раствор добавляют 2 г уксусной кислоты и 1 г. поваренной соли, нагревают до кипячения и погружают в него неотбеленный рогоз. Прокипятив рогоз в течение 20 минут, его промывают в проточной воде и сушат. Листья рогоза имеют равномерную окраску по всей длине, цвет яркий и насыщенный.
|
|