Такая процедура как обрезка плодоносящих деревьев призвана решать две главные задачи: во-первых, предотвратить загущение кроны, и, во-вторых, обеспечить достаточную силу роста побегам. Помимо этого одной из целей обрезки является уменьшение высоты дерева, благодаря чему обработку кроны можно проводить гораздо легче. Решить поставленные задачи позволяют два приема - прореживание, предусматривающее вырезку ветвей полностью, и укорачивание, при котором срезается лишь часть ветки.
Вначале проводят прореживание, используя нож. Его начинают с «открывания центра» - операции, заключающейся в срезке ножом верхней части ствола над любой из ветвей. Сам же «центр» представляет собой проводник, на котором расположены разветвления различной силы. Данная операция позволяет уменьшить высоту дерева, а также обеспечить доступ к свету для внутренней части кроны. После этого приступают к вырезке кроны «сверху вниз», удаляя ножом сухие и поврежденные, а также трущиеся ибо перекрещивающиеся друг с другом ветви (только одну из ветвей) и направленные внутрь кроны. Следующей операцией является вырезка части ветвей, расположенных в наиболее загущенной части кроны.
Выполняя прореживание кроны
ножом, необходимо соблюдать главное правило – в первую очередь следует удалять крупные ветви. Подобный прием позволит увидеть, в какой степени изменится освещенность дерева, а также решить, требуется ли обрезать мелкие ветви. Кроме того, дерево сможет быстрее восстановиться после обрезки, если у него будут удалены одна крупная ветка, чем множество мелких.
При выполнении обрезки
ножом наличие пеньков недопустимо. Подсохнув, они начнут гнить, что приведет к образованию дупла. При обрезке ветвей место среза следует выбирать на некотором удалении от ствола или основания ветви, иначе это может привести к появлению трудно заживающей раны. Правильно выполненный срез – срез на кольце, представляющий собой линию, проходящую по кольцу наплыва.
При обрезке
ножом толстых ветвей необходимо позаботиться о том, чтобы не возникло поломов и раздиров. Для этого место среза выбирают на некотором удалении от места срастания со стволами. Отпилив же ветку, удаляют со ствола и оставшийся пенек. Для обрезки ветвей лучше всего использовать не
нож, а узкую ножовку, имеющую полотно с мелкими зубьями. Для выполнения правильного среза ножовка должна быть наложена с нижней части ветви. Если же ветвь небольшая, то ее можно отпиливать сразу у основания, не оставляя пенька. Для этого вначале ветка подпиливается с нижней части, после этого с верхней, тем самым, сохраняя кору на дереве невредимой.
Обрезку мелких веток лучше всего проводить не
ножом, а секатором. Закончив операцию, на раны наносится садовый вар либо краска. При использовании краски лучше всего повторно ее нанести на срезы и на следующий день, благодаря чему она сможет лучше сохраниться. Если проводится обрезка сухих ветвей, то необходимо сразу же замазывать образовавшиеся раны, в противном случае это приведет к попаданию в ткань дерева влаги, а впоследствии и возбудителей болезней, результатом чего станет возникновения дупла.
Основной эффект от прореживания ветвей
ножом заключается не в активизации роста новых побегов, а в первую очередь в улучшении освещенности внутренней части кроны. Впоследствии это приводит к равномерному образованию плодов по всей кроне, а не только по бокам. Помимо этого осыпание плодов происходит гораздо реже, они приобретают больший размер, лучшую окраску и вкус. На самом же дереве это находит отражение в виде улучшения способности к закладке цветковых почек, что является гарантией большого урожая в следующем году.