Переадаптация с одной яркости на другую ухудшает функциональное состояние неутомленного глаза, но меньше, чем, неравномерность при фиксированной линии зрения; при выполнении зрительной работы, когда добавляется индуктивное действие неравномерности, усиливает отрицательное влияние последней на работоспособность органа зрения. Влияние пульсации освещенности на зрительную работоспособность колебания светового потока газоразрядных ламп в связи с инерционностью зрения незаметны для глаза.
Теперь только у нас вы можете
скачать книги бесплатно без регистрации любой тематики: строительство, электроснабжение, художественная литература и многое другое.
Они действуют через сетчатку и зрительный нерв на центральное звено органа зрения затылочную часть коры головного мозга. Это подтверждается исследованиями, проведенными В.А. Ильянком и В Г. Самсоновой. В этих исследованиях снималась ЭЭГ с затылочной части головы испытуемого при раздражении глаза световыми импульсами с частотой от 3 до 240 Гц, имеющими практически прямоугольную форму (Кп = 100 %). В опытах участвовало 120 взрослых здоровых людей в возрасте от 18 до 30 лет. Результаты опытов показали, что у большинства людей верхний предел усвоения ритмов не превышает 70 Гц, у 20 % находится между 70 и 160 Гц (при освещенности на зрачке, создаваемой световыми вспышками, 50 лк).
Частота световых мельканий свыше 300 Гц не воспринималась мозгом человека. Диапазон воспроизводимых мозгом частот обусловлен особенностями его так называемой спонтанной электрической активности, т.е. частотного спектра ЭЭГ в темноте; у одних лиц в ЭЭГ резко выражены амплитуды частот от 9 до 12 Гц (альфаритм), а у других амплитуды этих частот мало превалируют над остальными. При стимуляции ритмически пульсирующим светом мозга с резко выраженным альфаритмом, как правило, значение амплитуд и диапазон воспроизводимых им частот относительно невелики. У лиц с плохо выраженным альфаритмом амплитуды воспроизводимых мозгом частот световых пульсаций в большинстве случаев были относительно больше, диапазон значительно шире, а верхняя граница превышала 100 Гц.
Исследовалось также влияние на мозг глубины пульсации освещенности. Результаты показали, что воспроизведение мозгом человека высокочастотных ритмов мельканий (3060 Гц) начиналось при Кп = 2+3 %. При увеличении Кп до 20 % амплитуды усвоенных мозгом ритмов достигали того же значения, что и при полном перерыве света в ритмическом раздражителе (Кп = 100 %). Указывается, что длительное воспроизведение мозгом высоких частот пульсирующего света может вызвать утомление нервных структур мозга, вынужденных длительное время функционировать в несвойственном им ритме нервной активности.
Статья изменена 2 апреля 2010г.