В сфере организации труда используется множество понятий и терминов, характеризующих собой различные процессы и мероприятия. И среди них большое значение для любой организации имеют такие понятия как «производственный контроль» и «аттестация рабочих мест». Однако нередко данные понятия отождествляют, хотя это неправильно. Поэтому, чтобы внести ясность в данный вопрос, рассмотрим их поподробнее.
Аттестация рабочих мест по условиям труда представляет собой комплекс мероприятий, предусматривающих проведение анализа и оценки состояния условий труда на рабочих местах. Главная цель аттестации рабочих мест – создать безопасные условия труда, исключающие риск для жизни и здоровья работников, предоставить гарантии социально-экономического характера.
Проведение аттестации рабочих мест по условиям труда осуществляется собственными силами предприятий. При этом ответственным лицом, в круг обязанностей которого входит подготовка, непосредственно проведение аттестации рабочих мест, а также оценка результатов, выступает руководитель организации.
Объектом аттестации являются все рабочие места организации. Основная задача аттестации заключается в том, чтобы оценить с разных позиций состояние условий труда, степень травмобезопасности рабочих мест, а также обеспечить каждого сотрудника организации средствами индивидуальной защиты. Для проведения оценки условий труда используются данные измерений, а также методы комплексного анализа факторов производственной среды (факторов, способных оказать отрицательное влияние на эффективность работы: микроклимат, освещенность, яркость, шум и т.д.) и трудовой деятельности. Для того, чтобы дать объективную оценку условиям труда, используется набор различных методов: инструментальных, лабораторных и эргономических.
Теперь настал черед рассмотреть понятие «производственный контроль».
Производственный контроль представляет собой комплекс мер, направленных на обеспечение контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, а также выполнением мероприятий, носящих санитарно-противоэпидемический характер.
Программа производственного контроля представляет собой документ, в котором находит отражение информация общего характера, а также сведения о сроках и видах работ, планируемых к проведению на предприятии. Одной из задач программы производственного контроля является соблюдение выполнения санитарно-эпидемиологических норм, что обеспечивается не только непосредственно самой администрацией предприятия, но также и специальными надзорными органами.
К объектам, где может проводиться производственный контроль, относят помещения производственного и общественного типа, различные здания и сооружения, санитарно-защитные зоны и зоны санитарной охраны, а также оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы и рабочие места, играющие важную роль в процессе выполнения работ или оказания услуг, сырье, полуфабрикаты, готовую продукцию, а также отходы производства и потребления.
Производственный контроль предусматривает проведение следующих мероприятий:
• Проведение лабораторных исследований и испытаний, главной целью которых является оценка эффекта оказываемого факторами производства на среду обитания человека и его здоровье.
• Проведение профосмотра, а также профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и рядовых сотрудников
• Обеспечение контроля наличия сертификатов, а также санитарно-эпидемиологических заключений, санитарных паспортов и др.