|
Пришла весна, а значит, пора ехать на дачу. Здесь у каждого свои интересы. Кто-то любит заниматься садом и огородом, а кому-то просто хочется отдохнуть на природе, и для него самыми важным являются ландшафтно-дизайнерские решения. А некоторые совмещают и то и другое. И вот, стальные двери городской квартиры закрыты. Впереди приятные хлопоты по высеванию семян и беспокойство за их всхожесть и высадка в открытый грунт заранее выращенной рассады.
В средней полосе рассаду в открытый грунт даже в начале мая высаживать опасно, так как ночные заморозки могут продолжаться вплоть до июня. Выход один – теплица или парник. Теплица является стационарным сооружением, и если вы ездите на участок только в теплое время года, то здесь лучшим решением будет парник, который достаточно просто построить своими руками.
Чтобы вырастить раннюю зелень или редис, лучше всего сделать бескаркасные парники. Для этого ранней весной необходимо очистить от снега небольшие участки и пролить их кипятком. Затем высеваются семена, и сверху укладывается обрешетка из толстой проволоки, ячейки обрешетки должны иметь размер 100х120 мм. Сверху обрешетка накрывается пленкой, имеющей напуск. Края прижимаются грунтом. Когда появятся всходы, обрешетку с пленкой приподнимают, подставляя чурбачки. Урожай будет готов примерно через месяц – полтора.
При весенней высадке в грунт растений, плохо переносящих ночные заморозки, обычно делают каркасный парник. Такие парники бывают как переносными, так и стационарными. Самый простой вариант – парник туннельного типа. Для устройства такого парника над высаженными растениями устанавливается каркас из дуг, они могут быть как металлическими, так и пластиковыми. Иногда за неимением этих материалов каркас просто сколачивают из досок. Установленный каркас сверху накрывается пленкой, края ее присыпают землей, а в некоторых местах, особенно с торцов, прикрепляют к колышками. Такой парник дает гарантию, что открыв утром деревянные двери дачного домика и выйдя на улицу, вы увидите свои растения в сохранности.
Иногда в парниках используют так называемое «биотопливо», это может быть конский или коровий навоз, а так же любой органический мусор, сорняки, прошлогодние листья, опилки и т.д. Кроме этого, в особенно сильные заморозки внутрь парника можно поставить емкости, заполненные горячей водой, а сверху накрыть.
|
|