|
|
Ускорение научно-технического прогресса |
|
Ускорение темпов научно-технического прогресса в наше время характеризуется все усиливающимся антропогенным воздействием человечества на природную среду. При этом неизмеримо возросли практические возможности как положительного, так и негативного влияния человека на природу. Своим утилитарным, потребительским отношением к природе люди уже нанесли ей непоправимый ущерб.
Почвенный покров земли, атмосфера и гидросфера загрязняются отходами производства. Началось загрязнение околоземного космического пространства частями разрушающихся космических аппаратов.
В результате быстрыми темпами уменьшаются природные ресурсы. 21 млн. га земель ежегодно становятся непригодными для сельского хозяйства. Вырубка лесов («легких планеты») осуществляется со скоростью 30 га в минуту. Возрастает дефицит пресной воды, загрязнено около 70% речного стока и, примерно, 15 – 30% поверхности Мирового океана.
В конце ХХ века человечество оказалось на пороге экологического кризиса. Нарастающий экологический кризис, в свою очередь, оказывает резко отрицательное влияние на общественное развитие, на экономику и культуру.
Глобальными проблемами выживания жителей земли стали: предотвращение угрозы ядерной войны и радиационного заражения территории от разрушающихся АЭС; предотвращение экологического кризиса; международное сотрудничество в охране биосферы, совместные усилия в борьбе за охрану земель, недр, растительного и животного мира; устранения последствий экологических катастроф. (Барковская 2003)
|
|