|
В провинции Чжэцзян в Китае есть удивительно живописное и при этом одно из самых таинственных и загадочных озер – озеро тысячи островов, возникшее в результате строительства первой стране ГЭС и в последующем ставшее жемчужиной Китая, привлекающей тысячи туристов.
Чтобы создать искусственный водоем в 1959 году пришлось переселить крестьян из более, чем 1,3 тыс. деревень. Вода затопила свыше 20000 гектаров пашен, в результате возник водоемом общей площадью 537 кв. км, насчитывающий 1078 островов. Это самый большой лесопарк: в нем обитает 80 видов животных и свыше 90 видов птиц.
Озеро известно своей кристально чистой водой: она такая прозрачная, что даже в самых глубоких областях озера тысячи островов можно разглядеть его дно. Панорама, открывающаяся с холмов настолько завораживающая, что просто дух захватывает. Каждый из 1078 островов имеет свое название и достопримечательности, но на одном из них стоит остановиться поподробнее.
Речь идет о замочном острове, на котором располагается музей замков. В древности в стране широко были распространены железные и медные замки. Древние висячие замки имели очень простую конструкцию: выступающие пружины удерживали засов в запирающей позиции. Открывался такой замок путем нажатия или расправления пружины ключом, в результате чего засов отходил в сторону.
В 2012 году исследователи нашли на дне озера развалины таинственных городов, возраст которых, по оценке ученых, составляет 1800 лет. Больше всего специалистов удивило то, что постройки, несмотря на свой почти двухтысячелетний возраст, сохранились в прекрасном состоянии. Водолазы были поражены отличным состоянием и удивительной красотой этих сооружений. Ученые продолжают изучать эти строения, так что главные открытия, скорее всего, еще впереди.
|
|