|
|
Дачный домик «без стен» – тепло и практично |
|
Современные дачи также далеки от первых времянок пионеров колхозной целины, как Виндзорский дворец от «бетонных бункеров» новых русских. Сегодня это комфортабельные дома, рассчитанные на круглогодичное проживание.
И все-таки для того, кто впервые купил дачный участок, одной из главных задач является строительство такого домика, который был бы не только удобным, теплым и долговечным, но и отличался оригинальностью архитектурно-строительного решения.
Про экономичность возведения нового дома также не следует забывать. И если вы не являетесь поклонником экологического авангарда, который мечтает жить в доме из дров или соломенных блоков, то вам наверняка понравится идея дома без стен. Нет, это не навес на четырех опорах, а интересная, а главное, очень простая в изготовлении конструкция шатрового типа, представляющая собой шести или восьмигранный купол.
Несущими элементами данной конструкции являются составные трехзвенные деревянные полуарки из обычных досок, поэтому стен в традиционном понимании у такого дома нет. Фундамент может быть изготовлен из винтовых свай, поэтому makita перфоратор hr2450 может понадобиться только во время работ по выравниванию отдельных участков бетонной стяжки пола.
Опирание деревянных полуарок производится одним концом на сваю, а другим - на центральный опорный столб, который можно изготовить или из стального профиля, или просто установить в центре будущего дома деревянный брус, состоящий из нескольких скрепленных между собою в единый короб досок.
Для того чтобы собрать из досок конструкцию трехзвенной полуарки, можно использовать пилы дисковые макита, поскольку ими удобно работать с погонажными изделиями из древесины. Основным нагруженным узлом деревянной полуарки является место соединения звеньев, поэтому его следует дополнительно закрепить с помощью стальных накладок, устанавливаемых с двух боковых сторон каждого стыкуемого звена.
Точки контакта полуарок с фундаментом и опорным столбом также следует снабдить металлическими пластинами с отверстиями под крепежные болты, которые позволят быстро и точно закрепить конструкцию в нужном положении.
После того как каркас многогранного «краба» будет собран, можно приступать к обшивке дома деревянной вагонкой изнутри. В этой работе неоценимую помощь может оказать дисковая пила макита, с помощью которой можно точно обрезать кромки подгоняемой вагонки. После этого приступают к укладке пароизоляции, минерального утеплителя или эковаты. Для наружной облицовки следует применить плиту OSB, которая не боится атмосферных осадков, покрыв ее после монтажа битумной черепицей.
|
|