|
|
Определение лучших сортов гороха (часть 2) |
|
При изучении второго варианта выявлены недостатки, о которых следует сказать особо. Это соотношение сортов неприемлемо по следующим причинам: под раннеспелыми сортами Ранний консервный 20/21 и Скороспелый мозговой 199 в этом наборе заняты незначительные площади, что ограничивает возможности завода по переработке горошка работать на полную мощность с первых дней уборки, так как сырья поступает мало.
Производственные мощности в это время простаивают, рабочая сила и транспорт в хозяйствах используются слабо. Получается большой разрыв (3-4 дня) между окончанием переработки урожая раннеспелых сортов, созреванием и началом уборки среднеспелых. А при созревании сортов среднеспелой группы, которые занимают большие площади и имеют более высокую по сравнению с ранними сортами урожайность, создается большое напряжение в работе.
Цеха не успевают перерабатывать поступающее с поля сырье. По этой причине горошек залеживается на сырьевой площадке и в переработку идет несвежим. В данном варианте уборка сортов зачастую не может быть закончена своевременно в лучшие агротехнические сроки, так как в хозяйствах в это время испытывается недостаток в рабочей силе и транспорте в связи с началом уборки зерновых колосовых культур. Недостаток третьего варианта — малые посевные площади под ранними и среднеспелыми сортами. При таком наборе сортов завод работает без напряжения, мощности простаивают.
Позднеспелые сорта на Северном Кавказе и на юге Украины, как правило, убирают в сухую и жаркую погоду, что приводит к быстрому их перезреванию и малому выходу зерна, а это отражается на качестве сырья и урожайности. Однако при правильном планировании посевных площадей (первый вариант) эти сорта позволяют значительно продлить сезон переработки зеленого горошка — до 33-36 дней.
Начало: Определение лучших сортов гороха (часть 1)
|
|