|
|
Подготовка к механизированной уборке гороха |
|
В настоящее время сельское хозяйство оснащено соответствующим оборудованием для комплексной механизированной уборки и обмолота зеленого горошка. Одноразовая уборка бобов, достигших технической зрелости, вместе с зеленой массой является наиболее приемлемым способом уборки для хозяйств, выращивающих зеленый горошек.
Для установления сроков уборки гороха в консервной культуре составляют график уборки с учетом многолетних фенологических наблюдений, температурных данных, фактических сроков уборки. Контроль за состоянием посевов осуществляют специалисты сырьевых отделов консервных заводов совместно с агрономами.
Предварительный график уборки составляют во время массового цветения растений (70-80%) каждого сорта с учетом долгосрочного прогноза погоды. Приблизительно за 3-5 дней предполагаемого начала уборки график уточняют и корректируют.
График составляют таким образом, чтобы каждый консервный завод, с учетом его производственной мощности, был обеспечен достаточным количеством сырья на 20 часов ежедневной работы. В графике должно быть предусмотрено время для наведения санитарного порядка и технического ухода за оборудованием.
Составленный и согласованный между заинтересованными сторонами график доводится до каждой производственной бригады. Установить точную дату механизированной уборки сорта, при которой максимальный урожай горошка соответствовал бы его высокому качеству, сложно. Есть несколько способов определения оптимальных сроков уборки зеленого горошка.
Распространенным способом определения начала уборки гороха в консервной культуре является метод пробного снопа. В зависимости от площади с каждых 3-5 га берут один сноп по 200-300 растений. Растения берут в 5-6 местах по диагонали участка. Все бобы с растений обрывают, а затем делят на технически годные (выполненные) и лопатки (с зачаточными горошинами).
Ближе к уборке пробные снопы берут ежедневно до тех пор, пока не будет установлен срок уборки. Если технически годных бобов в пробе будет 70% и выше, диаметр горошка 4-6 мм, необходимо приступить к уборке.
|
|