|
|
Определение качества зеленого горошка (часть 2) |
|
Для проведения технического анализа работники лаборатории завода из поступившей партии зеленого горошка отбирают средний образец. При поступлении зеленого горошка в бобах или в обмолоченном виде для получения среднего образца отбирают из партии до 100 мест не менее трех единиц упаковки, а из партии свыше 100 мест дополнительно на каждые 50 мест — по единице упаковки.
Из разных слоев среднего образца (снизу, из середины и сверху) отбирают 5% зерна или бобов для составления средней пробы. Среднюю пробу подвергают анализу по всем показателям стандарта. Определение отдельных показателей качества проводят в процентах к весу. Полученные результаты анализа распространяются на всю партию. Если зеленый горошек поступил в бобах с ботвой, средний образец из партии 2 т должен быть 4—5 кг, при большем весе партии на каждую тонну дополнительно отбирают по 1 кг растений с бобами. Средний образец берется из разных мест партии, смешивается и анализируется по ГОСТу.
При определении зачетного веса необходимо знать выход бобов. Для этого с растений обрывают все бобы и рассортировывают на бобы технической зрелости, слегка перезрелые и недозрелые бобы-лопатки. По сумме бобов технической зрелости и слегка перезрелых определяется выход бобов. Если зеленый горошек поступает в цистернах с водой, средний образец горошка из партии 2 т должен составлять 1 кг; если вес партии больше, на каждую дополнительную тонну берется еще по 0,5 кг горошка.
Вкус и степень зрелости зеленого горошка определяют органолептически или описанными выше приборами. Для определения удельного веса берут 100 г горошка и помещают в сосуд с 300-400 мл раствора соли, имеющего определенный удельный вес. Зерна, утонувшие в растворе соли в течение 10 секунд после погружения, считаются имеющими удельный вес больше удельного веса раствора. Для приготовления стандартного раствора необходимо пользоваться следующими данными: удельный вес 1.5 (г/мл), содержание соли 7,00(%); удельный вес 1,6 (г/мл), содержание соли 8,25(%); Раствор готовят путем растворения определенного количества соли в дистиллированной воде. Концентрацию раствора проверяют ареометром. Перезрелые зерна имеют удельный вес больше 1,05. Мозговой горошек с наличием более 10% утонувших зерен относится к первому сорту. Каждая партия зеленого горошка при поступлении на переработку должна сопровождаться сортовым свидетельством и накладной, в которой указывается поставщик, вес, число мест, дата и часы отправки.
Начало: Определение качества зеленого горошка (часть 1)
|
|