Риоха – область в северной Испании имеет третье место по производству качественного вина, после Франции и Италии. Виноделие Испании, по сравнению с французским и итальянским развивается не так долго и стабильно. Только по этой причине вина Риохи на третьем месте.
Виноградники Риохи отделены от всего света двумя горными хребтами Сьерра де ла Деманда на юге, Сьера де Кантабрия на севере выделили природную зону в 42 тысячи гектаров, на которых выращивают качественное винодельческое сырье.
Археологические раскопки показали, что виноделием в Риохе занимались еще в период существования Древнего Рима. Подъем производства испанского виноделия пришелся на вторую половину двадцатого столетия. В эти годы в Испанию переселились французские виноделы, и им удалось объединить испанскую лозу с традициями виноделия Франции. Уже в 1991 году Испания удостоена высшего квалификационного уровня в виноделии. Даже законодательство страны позаботилось о требованиях по взращиванию виноградной лозы и производства вина.
Особенности приготовления
В законе о виноделии обговорено, что для области Риоха используются только 7 сортов винограда и исключительно местных. Для приготовления красного вина используют сорта винограда Тинта, Грасиана, Темпранильо и пр. Темпранильо самый известный сорт винограда в Испании. Для белого вина тоже существуют определенные сорта – Мальвазия, Виура и пр. Все вина классифицируются от срока выдержки. Сначала идут совсем молодые вина, которые сразу же разливаются в бутылки. Выдержку они проходят в бутылках, даже до бочек дело не доходит. Затем вина, выдержанные не менее одного года в бочках из дубовой доски и затем еще год в бутылках. Следующие по классификации вина, выдержанные в бочках год и более. Всего выдержка вин составляет от трех лет, до пяти. Если для французского вина главное, в каком регионе собран урожай и в каком году, то для вин Риохи выдержка является преобладающей категорией качества.
Вкус Риохи
Вкус вин Риохи невозможно перепутать ни с чьим иным. Они отличаются плотным и насыщенным, как бы маслянистым вкусом. В молодом вине больше фруктово-ягодного послевкусия, аромат с яркими вишневыми или сливовыми нотками, иногда можно почувствовать запах ванили. У выдержанных вин вкус приобретает древесные тона, пропадает резкость и появляется благородная глубина.