Приметы и суеверия – неотъемлемая часть общественной жизни, хоть мы живем в XXI веке. Можно скептически относиться или даже полностью игнорировать народные поверья, но гораздо интереснее разобраться в их сути и ориентироваться в самобытной и увлекательной народной культуре. Древние традиции не лишены своеобразного очарования, так что не исключено, что через некоторое время вам захочется поэкспериментировать лично. Есть много способов приобщиться к ведовским ритуалам, таким как сделать четверговую соль и/или использовать ее в домашних условиях.
Однако нельзя относиться к традициям чересчур легкомысленно. Даже если на первый взгляд те или иные обычаи кажутся легкомысленными, не стоит игнорировать тот подтекст, который сопровождал их на протяжении долгого времени. Человеческие эмоции и верования обладают колоссальной скрытой силой, имеющей свойство накапливаться. Поэтому приготовление четверговой соли и все связанные с ней таинства не лишены смысла. И даже самоуверенным атеистам, решившим сделать четверговую соль ради развлечения, советуем заранее обдумать этот шаг и поинтересоваться возможностями и силой четверговой соли.
Что такое четверговая соль? Магия четверговой соли
Начинать изучение культовых явлений лучше с азов и тех обстоятельств, что поспособствовали их появлению. И свойства, и само название четверговой соли неразрывно связаны с церковными канонами, интерпретированными простым людом и знахарями. Как обычно бывает в подобных обстоятельствах, изначальные правила настолько перемешались с домыслами и суевериями, что сегодня трудно отличить одно от другого, нечто заслуживающее веры от досужих фантазий. Вот некоторые сведения, которые безусловно связаны с появлением и распространением четверговой соли:
Четверговую соль можно приготовить только единожды в году: в Великий Четверг, он же Чистый четверг или четверг Страстной седмицы. Каждый из дней этой недели имеет для христиан особое значение. В частности, в четверг, накануне распятия Иисуса Христа, состоялась Тайная вечеря. В церкви в этот день совершаются специальные литургии, верующие причащаются, очищают тело и душу, готовят куличи и крашеные яйца к пасхе, а также делают ту самую четверговую соль.
Четверговая соль считается очищающим, оздоровляющим и защитным артефактом. В ближайшее воскресенье после приготовления, то есть на Пасху, она относится в церковь и освящается вместе с продуктами питания, после чего возвращается в дом и хранится в укромном потайном месте до следующего Чистого четверга. В течение года четверговую соль используют для изгнания нечистых сил из жилища, приворотов, оберегов, лечения любых недугов и в целом для защиты от негативной энергии.
Четверговая соль готовится в домашних условиях из самых простых и доступных ингредиентов. Чудодейственные способности она получает в процессе изготовления под действием огня и заговоров, затем во время освящения в храме и, конечно, благодаря вере в ее сверхъестественные силы и возможности. Не исключено, что под видом четверговой соли срабатывает известный в медицине эффект плацебо, помноженный на ценность соли как приправы.
Хотя четверговая соль традиционно считается атрибутом белой магии, ее второе название – Черная соль. Эту окраску легко объяснить химическими процессами, происходящими с поваренной солью при сильном нагревании, кроме того, соль и вспомогательные ингредиенты при ее прокаливании окрашивались черной золой. Но сочетание огня, видимых превращений и особых условий приготовления делали четверговую соль поистине особенной для наших предков и даже многих современников.
Как правильно сделать черную соль? Приготовление четверговой соли
Известно несколько рецептов приготовления четверговой соли. Наверняка когда-то их было больше, но часть давно утеряна, и сегодня остались востребованы только самые доступные и эффективные с точки зрения народной медицины методы. Все они объединены одним общим правилом: делать черную соль следует в Страстную седмицу (неделю), в ночь со среды на четверг или в четверг рано утром. Готовить четверговую соль может любой желающий, но обычно этим занималась хозяйка дома и старалась сделать это без свидетелей. В современных домашних условиях достаточно придерживаться сроков приготовления и одного из рецептов:
Черная соль с мукой – самый простой рецепт. Для его воплощения понадобится пачка поваренной соли (1 кг или чуть меньше), 12 полных столовых ложек ржаной муки, деревянная ложка, тяжелая чугунная сковорода и плотный полотняный мешочек для хранения готовой соли. Можно использовать любую каменную соль, в том числе йодированную, но лучше крупную, а не «экстра». Насыпьте ее в сухую чистую сковороду, добавьте муку и перемешайте деревянной ложкой по часовой стрелке. Зажгите огонь под сковородой и продолжайте помешивать соль, трижды прочитав над ней «Отче наш» или специальную молитву для соли («Чистый Четверг, от червей и от всякого гада сохрани и помилуй»). Когда мука и соль почернеют, погасите огонь, а сковороду с содержимым оставьте остывать на плите. После пересыпьте четверговую соль в мешочек и плотно завяжите.
Четверговая соль с квасной гущей доступна не всем, но если вы можете достать гущу из осадка после сбраживания сусла или скисания кваса, то обязательно воспользуйтесь такой возможностью. Смешайте гущу с солью примерно в равных пропорциях, положите в глиняный горок или на чугунный противень и поместите в горячо прогретую печь. Русская печь традиционно используется и идеально подходит для этой цели. Если раздобыть квасную гущу не удалось, можно заменить ее ржаным хлебом без добавок. На 1 кг соли понадобится 4-5 кг свежего черного хлеба, который предварительно измельчают и смачивают водой до кашеобразной консистенции. Когда соль в печи почернеет, пропустите ее через сито, переложите в банку или мешок и используйте по назначению.
Четверговая соль с целебными травами совмещает в себе силу черной соли, полезных растений и приятный аромат. Кроме каменной соли и черного хлеба, понадобятся лекарственные травы по отдельности или перемешанные между собой. Можно взять мяту, мелиссу, крапиву, душицу и/или другие растительные компоненты на ваше усмотрение. Хлеб размачивается водой, травы измельчаются руками и смешиваются с солью. Все вместе запекается в печи до почернения. Затем четверговая соль с травами остужается, просеивается и укладывается для хранения в банку с крышкой или мешочек.
Четверговая соль с капустными листьями делается как из молодой капусты, так и из кочанов прошлогоднего урожая. С капустной головки снимаются только верхние, самые крупные зеленые листья, измельчаются ножом или шинковкой и смешиваются с каменной солью. Все вместе нужно положить на тяжелый металлический противень или в толстостенный казанок и поставить в раскаленную печь (в современном доме печь заменяется духовкой). Через некоторое время соль чернеет – это признак ее готовности. После остывания ее нужно перетереть для восстановления сыпучих свойств и спрятать для хранения.
Четверговая соль из церкви отличается от описанных выше, и это отличие делает ее по-особому мощным щитом от недобрых сил, которые не могут узнать в обычной на вид соли мощный оберег. Отправляясь в Чистый Четверг на службу в храм и/или на причастие, возьмите с собой из дома немного соли в карман или мешочек и спрячьте на одежде. Соль должна быть при вас в течение всей литургии. Возвратившись домой, насыпьте соль в новую или хотя бы абсолютно целую и чистую емкость из натуральных материалов (дерево, глина и т.п.) и поставьте на стол перед собой. Трижды прочтите «Отче наш», затем специальный заговор на соль (его можно узнать в церкви).
Любой из этих методов позволяет сделать четверговую соль в чистый четверг самостоятельно ничуть не хуже, чем делают это опытные знахари. Соль получает волшебные способности за счет вашей веры, строгого соблюдения времени, места и ингредиентов. Впрочем, современная наука имеет свое объяснение свойствам четверговой соли.
Почему четверговая соль чернеет? Свойства магической соли
Жители разных стран и даже областей в рамках одной страны готовят четверговую соль по-разному. Но в каждом случае она чернеет и приобретает характерный вид и аромат. Дело в том, что поваренная соль содержит не только хлорид натрия, но и примеси: йод, кальций, магний, фосфор, хром и некоторые другие минеральные вещества. При прокаливании соли происходит цепочка химических реакций, внешне проявляющихся в почернении состава. Кроме того, при приготовлении черной соли в печи образуется зола, которая в народной медицине традиционно не выбрасывается, а используется вместо активированного угля для очистки организма.
Таким образом, научные факты и народные методы неразрывно связаны одними и теми же очевидными эффектами. Знахари издавна лечили с помощью соли и золы кожные заболевания, а при добавлении в пищу четверговая соль придавала продуктам пикантный вкус. Верить ли в особое значение именно четверга для приготовления соли – решать вам, как и то, чего нужна четверговая соль лично в вашем доме. Но если захотите правильно сделать четверговую соль, то лучше уж соблюдать все соответствующие правила. Храните в душе веру, в сердце – любовь, а в разуме здравый смысл, и тогда светлые силы будут на вашей стороне.