Сотни легенд о Всемирном потопе учёные нашли у разных народов Азии, Европы. Австралии и Африки. Мы лучше всего знаем историю из Книги Бытия о том, как Господь послал на землю дождь, длившийся дольше полугода. Вершины гор покрылись водой. Из людей спаслась только одна семья — праведного Ноя. В огромном ковчеге они скитались по волнам, пока наконец их корабль не пристал к горам Араратским. Не один десяток лет ковчег ищут именно на склонах Арарата, в Турции.
Сначала на Арарат восходили пешком. Там находили то каркас из дерева, торчавший из ледника, то кусок обработанной древесины, а то даже целый корабль с отсеками для перевозки животных.
Все изменилось когда в дело вступила авиация — поиски стали частыми и системными. В 1916 году российский лётчик Владимир Росковицкий, пролетая над Араратом, обнаружил огромное судно, сфотографировал его и обо всем доложил Николаю II. Однако документы пропали в водовороте российской революции. Другой эпизод с полётом над Араратом произошёл в 1947 году. Американский самолёт-разведчик проводил съёмку в районе горы Арарат, где пролегала советско-турецкая граница. На фотографиях западного склона заметили продолговатый предмет Кто-то предположил, что это фюзеляж упавшего авиалайнера, а кто-то — что это ковчег. Феномен назвали «араратской аномалией».
Потом люди поднялись ещё выше — в космос. И, взглянув на спутниковые фото, поняли, что аномалия — дело человеческих рук. На пресс-конференции в 2004 году в Вашингтоне доктор Дэниел Макгиверн заявил, что на космических снимках горы Арарат ясно видно: тот самый продолговатый предмет точно сделан не природой, а человеком.
Сверху смотришь — да, угадываются очертания корабля, как только приблизишься к этому месту: или корабля нет, или он есть; но не удаётся собрать достаточно доказательств. Вот незадача… Бывший астронавт Джеймс Ирвин после своей первой экспедиции сказал, что нашёл ковчег. А организовать второй поход не смог — скоропостижно скончался.
Альпинисту Владимиру Шатаеву, который поднимался на Арарат полтора десятка раз, близки мысли астронавта Ирвина о том, что «важно понять, желает ли Бог, чтобы ковчег был вновь открыт». Сам Шатаев уверен, что искать нужно в Ахорском ущелье. Это чрезвычайно опасный участок, который никогда ещё не исследовали. Есть вероятность, что во время землетрясения 1840 года ковчег развалился на части, упал в глубокое ущелье и лежит там, закованный во льды.
Проникнуть под лёд решили американцы во главе с профессором Брайтом, который буквально живёт в этих местах. Выделены средства, чтобы на высоте 5 тысяч метров пробурить отверстие на достаточную глубину и найти библейский корабль.