|
|
Увеличение груди. Какие импланты лучше |
|
Менялись эпохи, менялась мода, соответственно то одно, то другое направление становилось более актуальным. Например, в 1920-х годах с возникновением моды на маленький бюст и одновременным бурным развитием движения феминисток, в моду вошла операция по уменьшению груди. Такая же ситуация была в XVI-XVIII веках, в эпоху тесных корсетов, затягивать которые на пышной груди было мягко говоря не просто.
Увеличение груди и уменьшение груди – эти два направления маммопластики развивались параллельно на протяжении столетий.
И напротив, в 1940-50-х годах мода на пышные формы сделала увеличение бюста необычайно популярным, даже несмотря на то что технология таких операций была недостаточно разработана, полноценные грудные импланты еще не были изобретены, и увеличение груди было сопряжено с большой опасностью.
Только к середине 1960-х годов удалось решить основные технологические проблемы и сделать увеличение груди относительно безопасной процедурой. Но женщины не хотели ждать, и на свой страх и риск накачивали грудь жидким силиконом, который мигрировал, вызывал уплотнения и воспалительные процессы.
Сегодня, спустя более чем полвека, все эти ужасы остались далеко в прошлом. Однако и теперь еще слышны отголоски бурных времен начала маммопластики.
В частности, до сих пор существует спор о том, что лучше в качестве наполнителя имплантов, физраствор или силикон. И это несмотря на то, что именно силиконовые импланты обеспечили невероятный рост популярности маммопластики во всем мире. По различным подсчетам ежегодно во всем мире выполняется более миллиона операций по маммопластике с помощью силиконовых имплантов. На долю имплантов, наполненных физраствором, приходится сравнительно ничтожный процент таких операций. И тем не менее, однозначного мнения о том, какие импланты лучше, до сих пор нет.
Весомым аргументом в пользу физраствора является его безопасность для организма. В случае протечки импланта его наполнитель поглощается организмом без каких либо побочных эффектов. Однако этим преимущества физраствора и исчерпываются.
Главным преимуществом силиконовых имплантов является то, что они обеспечивают более естественный результат. Увеличение груди с помощью силикона практически не распознается наощупь, в то время как физраствор делает грудь текучей, «слякотной», и кроме того, может образовывать на поверхности борозды, складки или бугры. Этот недостаток можно уменьшить за счет более глубокой установки импланта, под грудной мышцей, однако это вовсе не делает физраствор более прогрессивным материалом. Вот почему импланты с физраствором считаются устаревшими, но… Продолжают производиться!
На самом деле, подобные пережитки объясняются сложным путем, который прошла в своем развитии маммопластика в ХХ столетии. Связанные с ними споры и дискуссии – это напоминание о долгих и трудных поисках идеального материала для увеличения груди.
Начало этих поисков принято относить к 1895 году, когда Винценцо Черни, итальянский хирург, практиковавший в Гейдельберге, пересадил жировую липому, удаленную с бедра пациентки, в ее же молочную железу. За этим первым опытом последовали другие, не более удачные, с использованием жидкого парафина, воска, гуттаперчи, шерсти, слоновой кости и т.д. и т.п.
Только в 1940-х годах с изобретением силикона решение проблемы сдвинулось с мертвой точки. Однако все оказалось не так просто. Инъекции жидкого силикона не гарантировали ни эстетический результат, ни, тем более, безопасность.
В начале 1950-х в качестве альтернативы силикону был предложен губчатый поливинил Ивлон, однако его применение приводило к затвердению груди, и от его использования пришлось отказаться. Так же безрезультатно закончились попытки использования тефлона.
В 1962 году в США были созданы первые импланты с наполнением из жидкого силикона и оболочкой из силиконовой резины. Это был значительный шаг вперед, и все же грудные импланты еще не обладали достаточной прочностью и в некоторых случаях протекали. Вот тогда-то и было предложено в целях безопасности воспользоваться физраствором.
В 1965 году был создан грудной имплант из силиконовой резины, наполненный физраствором.
С тех прошло почти полвека. За это время был изобретен когезивный, то есть нетекучий силикон, а оболочка имплантов стала способной выдерживать любые нагрузки. Порвать такую сверхпрочную оболочку можно только, намеренно проткнув или разрезав. Одновременно были разработаны технологии минимизирующие риск затвердения груди (капсулярной контрактуры) и практически исключающие диффузию силикона и миграцию импланта. Наряду с круглыми имплантами появились анатомические, повторяющие естественные формы молочных желез. Все эти достижения пришлись на силиконовые импланты, благодаря чему они считаются сегодня «золотым стандартом» маммопластики.
Однако развитие на этом не остановилось, и будут новые исследования, разработки и предложения. А значит, со временем неизбежно возникнут и новые споры о том, какие импланты лучше.
|
|