Бывает так, что писатели — фантасты и философы — умудряются в прямом смысле «заглянуть в будущее», не имея ни машины времени, ни магического шара. К примеру, Жюль Верн, «запустивший» в космос и «высадивший» на Луну первого человека за столетие до начала космических побед двух сверхдержав. И таких примеров немало. Однако идеи Николая Фёдоровича Фёдорова оказались поистине невероятными — он заглянул вперёд не на одно столетие.
Выдающийся мыслитель родился 26 мая 1829 года в селе Ключи Тамбовской губернии, получил юридическое образование и работал преподавателем географии и истории в гимназиях уездных городов. Он вёл аскетический образ жизни, посвятив её одной идее — преодолению смерти в прошлом, настоящем и будущем. Задаваясь вопросом «Почему живущее страдает и умирает?», Фёдоров считал природу источником страданий — бессмысленным механизмом, приводящим к смерти живое.
Механизмом, который необходимо обуздать. В рукописи «Философия общего дела», объединившей научные концепции и религиозные догматы, он назвал «долгом» каждого человека воскресить своих близких — предложив собрать оставшиеся после смерти, рассеянные атомы и молекулы, чтобы «сложить их в тела» и достичь бессмертия. Казавшиеся фантастическими, его идеи, тем не менее, со временем обрели надежду на воплощение…
Цепочки памяти
Научно доказано, что любой объект существующей действительности является скоплением атомов во времени и пространстве. Человек — не исключение, так как атомы являются «строительным материалом», сцепляющим воедино разнообразные молекулы, которые, в свою очередь, образуют клетки — основу живого организма. После гибели организма его материал распадается на составные части и «впитывается» окружающей экосистемой, никуда при этом не исчезая.
Восстановить тело из атомов, однако же, не получится — трудно вообразить себе технологию, которая будет способна «найти и собрать» нужные атомы, рассеянные повсюду. А из одной-единственной выжившей клетки — вполне возможно. Клетка человеческого тела содержит в себе генетическую информацию, что, например, позволяет создать клон, который, согласно выводам некоторых учёных, будет точной копией лишь в плане физиологического соответствия.
О том, «передадутся» ли клону характер и склонности, пока неизвестно — первого клона человека мир так и не увидел. Во многом потому, что человеческая ДНК до сих пор не расшифрована до конца — около 90% её цепочки выполняет пока неизвестные науке функции. А между тем некоторые учёные склоняются к выводу, что именно там и хранится информация о личности — включающая в себя не только память, но и сознание, разум и все, что понимается как «душа». И их выводы находят подтверждение — так, например, сотрудники Университета Алабамы (США) Дэвид Стюэтт и Кортни Миллер обнаружили, что за воспоминания о тех или иных событиях жизни ответственны химические процессы метилирования (модификации молекулы ДНК без изменения самой нуклеотидной последовательности. — Прим, ред.), происходящие в ДНК.
Противники возможности воскрешения людей заявляли, что полностью человека возродить не получится — со смертью человека умирает его мозг, «хранилище» всех данных личности. Однако структура мозга сохраняется «в памяти» клетки, так как каждая клетка содержит вместе с генетическими данными пространственную модель всего организма, а значит — структуру мозга также можно восстановить.
Скорее всего, «взлом» ДНК действительно позволит «возродить» умерших — не миллионы, но хотя бы несколько столетий назад. В отличие от клонированного тела, «восстановленный» человек может обладать идентичным сознанием и разумом — а значит, останется самим собой даже в обстановке и образе жизни, далёких от прижизненных. Вероятность возвращения памяти возрастает.