У меня вопрос: можно ли из естественных дрожжей – из картошки и прочего – выпекать хлеб в хлебопечке?
Конечно, можно, и даже не одним способом! Предлагаем всем хозяйкам ознакомиться с некоторыми рецептами приготовления дрожжей дома.
- Пивные дрожжи. Возьмите стакан теплой воды и стакан муки, перемешайте. Оставьте получившуюся массу в теплом месте на 6 часов. После в состав добавьте столовую ложку сахара и стакан тепловатого пива. Снова всё перемешайте. Затем на сутки состав опять уберите в теплое место. Хранить полученные таким способом дрожжи следует в закрытой бутылке или в банке.
- Картофельные дрожжи. Вначале мелко натрите на терке две картофелины средних размеров. После этого добавьте в массу по одной столовой ложке сахара и воды, а соли – чайную ложку. Всё перемешайте и оставьте в теплом месте на полдня.
- Дрожжи из сухого хмеля готовятся следующим образом. Сухой хмель в кастрюле с водой нужно поставить на тихий огонь. Следите, чтобы хмель не всплывал: опускайте его с помощью ложки в воду. В готовый и процеженный отвар добавьте сахар из расчета 1 столовая ложка на стакан полученного отвара. Затем, помешивая, осторожно введите муку – 0,5 стакана на стакан отвара. Готовую массу поставьте на сутки в теплое место. Теперь осталось разлить готовые дрожжи по бутылкам, закрыть и хранить в прохладном месте. Для выпечки нужно взять дрожжи в количестве чуть больше половины стакана, чтобы получить примерно 2 или 3 килограмма хлеба.
- Солодовые дрожжи. Необходимо смешать стакан муки с половиной стакана сахара, в смесь добавить 5 стаканов горячей воды и 3 стакана неферментированного солода. Состав следует варить примерно минут 45-50 на слабом огне, не доводя до кипения. Теплый состав разлить по бутылкам и неплотно закрыть. Бутылки с составом сначала ставят на сутки в теплое место, а уже потом переносят в прохладное.
- Дрожжи из изюма. Для приготовления дрожжей из изюма нужно не более 200 граммов чистого изюма положить в бутылку с молоком, а сверху залить теплой водой. Затем в бутылку добавляется сахар. После этого ёмкость следует завязать марлей и поставить в теплое место. Брожение состава начнется через несколько дней, обычно – через 4-5. Теперь настала пора отделить собственно дрожжи от массы и ставить на их основе тесто.
- Дрожжи из ржаного хлеба. На полкилограмма ржаного хлеба добавьте пол- литра кислого молока или воды, горстку изюма и 2-3 столовых ложки обычного сахара. Затем массу нужно оставить для брожения на сутки. После этого процедите и приготовьте на отваре густую опару. Полученную опару оставьте в теплом месте на 2-3 часа. Всё – дрожжи готовы!